Новости
28 марта 2019 г. 11:50

Смоленские таможенники не пустили из Белоруссии в Узбекистан 80 тонн шпика из Германии

Воронеж. 28 марта. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Сотрудники Смоленской таможни задержали четыре фуры со шпиком общим весом более 80 тонн, следовавшие из Белоруссии в Узбекистан, сообщается на сайте управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям.

Продукт "шпик хребтовый мороженный, для индустрии Узбекистана" был выработан предприятиями Германии и направлялся в Узбекистан, минуя официальные пункты приема уведомлений. Грузы сопровождались копиями ветеринарных сертификатов, выданных ветслужбой Германии (на экспорт свинины в Узбекистан) и ветслужбой Литвы (на продукцию животного происхождения и корма из третьих стран, следующие транзитом в РФ и страны СНГ и перегружаемые в Литве).

Согласно предоставленным международным товарно-транспортным накладным CMR, отправителем по поручению германской компании Kira Trade UG является белорусское транспортное предприятие ЗАО "Сифуд-Сервис".

В ходе документарного контроля установлено, что разрешение на транзит по территории Евразийского экономического союза выдано департаментом ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Белоруссии 6 февраля 2019 года.

Вместе с тем нарушено указание Россельхознадзора РФ, согласно которому запрещен транзит через пункты пропуска Республики Беларусь товаров, вошедших в перечень, утвержденный постановлением правительства РФ, следующих в республику Казахстан и третьи страны.

В ходе дальнейшего анализа документов установлено, что груз "шпик хребтовый мороженый, для индустрии Узбекистана" был ввезен из Германии на территорию Литвы в шести автотранспортных средствах. Далее сырье перегружено в железнодорожные контейнеры. При этом, согласно литовским ветеринарным сертификатам, вес продукции "шпик хребтовый мороженый, для индустрии Узбекистана" составил 205,5 тонны, что свидетельствует об отсутствии на часть груза ветеринарных сопроводительных документов, отмечает ведомство. Указанные железнодорожные контейнеры прибыли на территорию Белоруссии 12 февраля, что подтверждается штампами ветслужбы Белоруссии на ветеринарных сертификатах.

При проверке электронных транзитных уведомлений, направленных хозяйствующим субъектом в ИС "Аргус", установлено, что они аннулированы 7 марта по причине "возврата контейнера на станцию отправления". Кроме того, в уведомлениях указан вид продукции "субпродукты свиные", тогда как согласно ветеринарным сопроводительным документам в контейнерах перевозился "шпик хребтовый мороженый, для индустрии Узбекистана".

Таким образом, можно предположить, что указанные контейнеры с грузом, ввезенные на территорию Белоруссии 12 февраля, согласно представленной информации, были возвращены на территорию Литвы, отмечает управление. Однако по документам указанная продукция была выгружена на склад временного хранения "Сифуд-Сервис". Также не представляется возможным установить местонахождение товара в период с 12 февраля по 15-18 марта 2019 года на территории Белоруссии в связи с отсутствием документов.

В дальнейшем, согласно предоставленным СМR, 18 марта указанная продукция была загружена в четыре автотранспортных средства и направлена транзитом через территорию ЕЭС в Узбекистан. Документы, подтверждающие перегрузку грузов на территории Белоруссии при участии госветслужбы страны, не представлены. "Продукция задержана. Ведется административное расследование", - говорится в сообщении Россельхознадзора.

Как отмечает ведомство, выявляемые нарушения при транзитных поставках продукции европейского происхождения из Белоруссии в третьи страны носят не единичный характер". Ранее сообщалось о запрете транзита по территории РФ в Узбекистан четырех партий свинины европейского происхождения.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще