Новости 9 декабря 2014 г. 17:20

Смоленский депутат, оскорбивший малолетних узников фашистских концлагерей, освобожден от штрафа

Смоленск. 9 декабря. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Судебная коллегия по уголовным делам Смоленского областного суда освободила депутата Смоленского горсовета Андрея Ершова от штрафа и необходимости компенсировать моральный ущерб за оскорбление узников фашистских концлагерей.

"Судебная коллегия во вторник рассмотрела жалобу осужденного депутата на приговор Ленинского районного суда Смоленска от 2 октября, которым подсудимый был признан виновным в публичном унижении человеческого достоинства малолетних узников фашистских концлагерей (ч. 1 ст. 282 УК РФ)", - сообщил "Интерфаксу" старший помощник прокурора Смоленской области Александр Боровиков.

По его словам, А.Ершову было назначено наказание в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей. Кроме того, судом были полностью удовлетворены иски 11 потерпевших о взыскании с подсудимого компенсации морального ущерба в размере 100 тысяч рублей на каждого потерпевшего.

"Постановлением судебной коллегии по уголовным делам Смоленского областного суда А.Ершов освобожден от наказания в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности, что не является реабилитирующим основанием", - отметил А.Боровиков.

В остальной части приговор оставлен без изменений и вступил в законную силу, добавил собеседник агентства.

16 октября 2012 года А.Ершов, принимая участие в заседании планово-бюджетной комиссии Смоленского городского Совета, при обсуждении вопроса о предоставлении льгот на проезд в городском транспорте бывшим несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей, позволил себе некорректные высказывания.

Они, по заключению судебной лингвистической экспертизы, содержали признаки унижения достоинства представителей этой социальной группы.

Аудиозапись, сделанная на заседании комиссии, появилась в интернете. А.Ершов потерял место советника руководителя муниципального рынка и статус заместителя председателя комиссии горсовета по законности, регламенту и этике, но депутатский мандат, несмотря на многочисленные призывы, не сдал.

В декабре 2012 года следственное управление возбудило в отношении А.Ершова уголовное дело по подозрению в осуществлении действий, направленных на унижение достоинства группы лиц по признакам принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенных публично (ч.1 статьи 282 УК РФ).

В ходе предварительного следствия, потерпевшими были признаны общественное объединение - Смоленское городское отделение Смоленской региональной общественной организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей в лице представителя, а также 11 человек, относящихся к данной социальной группе.

Обвинительное заключение было утверждено прокурором Ленинского района Смоленска в марте 2013 года, дело передали в суд для рассмотрения по существу, однако судья вернул его прокурору из-за процессуальных нарушений. Обвинение не согласилось с этим решением, и благодаря решению судебной коллегии по уголовным делам Смоленского областного суда А.Ершов все-таки предстал перед судом.

В октябре 2014 года Ленинский районный суд Смоленска признал депутата виновным в публичном унижении человеческого достоинства малолетних узников фашистских концлагерей и приговорил к штрафу в размере 200 тысяч рублей, а также обязал выплатить по 100 тысяч рублей каждому из 11 истцов, обратившихся в суд за защитой.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще