Новости 19 мая 2016 г. 18:03

Собачий приют под Калугой, где нашли массовое захоронение животных, незаконно располагался на землях сельхозназначения

Калуга. 19 мая. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Земельный участок в селе Ивановское Калужской области, на котором располагался приют по спасению животных и где были обнаружены их захоронения, был предоставлен для ведения фермерского хозяйства, сообщила пресс-служба прокуратуры региона в четверг.

"В нарушение Земельного кодекса РФ собственник (частный - ИФ) на земельном участке осуществляет деятельность по содержанию и разведению собак, что свидетельствует о его нецелевом использовании", - говорится в пресс-релизе.

Участок не обрабатывался и зарос сорняком, что также нарушает правила использования сельхозземель, отмечается в сообщении.

Решается вопрос о привлечении собственника к административной ответственности.

Приют благотворительной автономной некоммерческой организации (БАНО) по спасению животных "Эко" принадлежит хозяевам скандально известного московского питомника "Эко Вешняки".

Зоозащитники выехали 5 мая в калужский приют после сообщения местных жителей о том, что на его территории видны клубы дыма. Информация о пожаре не подтвердилась, однако активисты обнаружили там недавние захоронения десятков трупов животных.

Всего в приюте содержались около 200 собак и кошек, отловленных на улице. Зоозащитники забрали животных, многие из которых находились в тяжелом состоянии.

28 апреля в полицию поступила информация о смерти животных на территории благотворительной автономной некоммерческой организации, расположенной на аллее Первой Маевки (на востоке Москвы рядом с Кусковским леспопарком).

В подсобном помещении приюта "Эко Вешняки" стражи порядка обнаружили более 40 мертвых собак и кошек. Для установления причины смерти животных была назначена зоологическая экспертиза. Столичные полицейские возбудили уголовное дело по факту жестокого обращения с животными.

На сайте БАНО "ЭКО" сообщается, что это единственная благотворительная зоозащитная организация, которая с 2001 года участвует в городской программе по гуманному регулированию численности бездомных животных.

В настоящее время у БАНО "ЭКО" на содержании находятся почти 10 тыс. бездомных животных. В Москве у БАНО "ЭКО" два частных приюта (ул. Аллея Первой Маевки, вл. 7-а и на пересечение улиц 6-я Радиальная и Дуговая), а также четыре строящихся городских приюта. Содержание животных в городских приютах по выигранным тендерам выделяется только на 182 дня.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще