Новости
14 июля 2020 г. 09:56

Сорванные аукционы на покупку жилья для детей-сирот в Воронежской области обернулись уголовным делом

Воронеж. 14 июля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Уголовное дело о халатности возбуждено в связи с нарушениями прав детей-сирот при закупке для них жилья в Воронежской области, сообщает СУ СКР по региону.

Дело квалифицировано по ч.1 ст.293 УК РФ (халатность).

"Следствием установлено, что должностными лицами департамента социальной защиты и правительства Воронежской области не принято достаточных мер к организации приобретения жилых помещений для обеспечения ими детей-сирот, в том числе при организации аукционов", - говорится в сообщении.

В результате с начала 2020 года в регионе не было приобретено ни одной квартиры для детей-сирот, что повлекло существенное нарушение их прав, отметили в ведомстве.

Ранее сообщалось, что в департаменте соцзащиты Воронежской области прошли обыски после несостоявшихся аукционов на покупку жилья для детей-сирот.

Речь идет об аукционах, в рамках которых власти региона планировали приобрести у застройщиков 55 квартир на сумму около 91 млн рублей. Однако к дате окончания подачи заявок, 8 июля, ни одна строительная компания заявку на участие не подала. Торги были признаны несостоявшимися.

Жилье планировалось приобрести в новых домах на территории областного центра. По условиях покупки, общая площадь каждого жилого помещения должна была составлять не менее 33 кв.м и не более 39 кв.м. За 1 кв. м жилья предлагалось не более 42,4 тыс. рублей.

Это не первые несостоявшиеся аукционы, в рамках которых власти пытаются приобрести жилье для детей-сирот Воронежской области.

В июне пресс-центр правительства Воронежской области сообщал, что в текущем году, с марта по май, региональный департамент соцзащиты региона провел три электронных аукциона по приобретению квартир сиротам на территории Воронежа. Все три аукциона признаны несостоявшимися в связи с отсутствием заявок на участие.

Отмечалось, что установленная министерством строительства и ЖКХ России стоимость одного квадратного метра для такого жилья должна составлять 39 тыс. рублей, но застройщики не спешат участвовать в таких сделках из-за низкой стоимости квадратного метра. После этого губернатор Воронежской области Александр Гусев поставил задачу нарастить нормативы стоимости жилья до 41 тыс. рублей за квадратный метр и провести новые аукционы.

По данным правительства Воронежской области, на начало июня в списке нуждающихся на жилье числилось более 3,9 тыс. детей-сирот.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще