Новости
25 октября 2016 г. 15:22

Сотрудники заповедника "Брянский лес" объяснили сельским жителям, как спастись от медведя Арсения

Брянск. 25 октября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Жители нескольких сел и деревень Суземского района сообщили в заповедник "Брянский лес", что они часто видят медведя и не знают, как себя с ним вести, сообщает пресс-служба заповедника.

Больше всего звонков поступило от жителей села Селечня.

"Из всех описаний стало понятно, кто же приходит в гости в селеченский лес - это самый старый, самый опытный, самый известный медведь брянских лесов - Арсений. На месте мы выяснили, что ситуация не критичная: медведь ведет себя так, как и положено опытному 20-летнему зверю: не интересуется человеком, старается держаться от него подальше. Скорее всего, Арсения привлекают свалки мусора с пищевыми отходами, которых много на окраинах села", - говорится в сообщении.

Тем не менее, отмечает пресс-служба, сотрудники заповедника пообщались с местными жителями и рассказали, как себя вести при встрече с медведем: нельзя бежать от него - у зверя может сработать инстинкт хищника, нельзя пристально смотреть ему в глаза - медведь это воспримет как вызов. И главное правило при жизни неподалеку от леса - полное отсутствие пищевых отходов в лесу и на окраинах поселков.

Пресс-служба также сообщает, что численность медведей, которые из-за почти полного истребления занесены в Красную книгу Брянской области, в последние 20 лет растет. В настоящее время в заповеднике обитают 10-12 животных, на территории биосферного резервата Неруссо-Деснянское Полесье - до 25 особей.

Государственный природный биосферный заповедник "Брянский лес" основан в 1987 году, расположен на территории Суземского и Трубчевского районов Брянской области. В заповеднике произрастает 870 видов растений, шесть из которых внесены в Красную книгу России, и обитают 250 видов животных, из которых 19 внесены в Красную книгу России.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще