Новости 21 мая 2013 г. 15:38

Сотрудников тульского УФСИН подозревают в халатности, повлекшей смерть осужденного

Тула. 21 мая. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - В отношении троих сотрудников колонии-поселения в Тульской области возбуждено уголовное дело по подозрению в халатности, приведшей к смерти осужденного, сообщила "Интерфаксу" во вторник старший помощник руководителя следственного управления СКР по региону Ольга Боброва.

По ее словам, 27-летний осужденный скончался 30 апреля в колонии-поселении №8 в поселке Бородинский Киреевского района.

В ходе доследственной проверки было установлено, что погибший прибыл 26 апреля в исправительное учреждение для отбывания наказания. 29 апреля он был помещен в штрафной изолятор за оскорбление сотрудников УФСИН, о чем был составлен рапорт оперативным дежурным. У осужденного была белая горячка, из-за чего пришлось вызывать "скорую помощь".

Также выяснилось, что в ночь на 30 апреля в исправительном учреждении отключилось видеонаблюдение и автоматическая пожарная сигнализация. В это время осужденный в камере поджег матрас и подушки имевшимися у него спичками. После этого осужденный начал стучать в дверь камеры руками и ногами, однако более часа к его камере никто из сотрудников не подходил.

"Тело мужчины обнаружили из-за запаха дыма в штрафном изоляторе утром. Согласно медицинскому заключению, причиной смерти осужденного стало отравление угарным газом", - сказала собеседница агентства.

Следствием было установлено ненадлежащее обеспечение надзора и непринятие соответствующих мер по обеспечению личной безопасности осужденного со стороны сотрудников исправительного учреждения.

Уголовное дело возбуждено по ч.2 ст. 293 УК РФ (ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного отношения к службе, повлекшее по неосторожности смерть человека), которая предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы.

Ранее источник в правоохранительных органах сообщал агентству, что на теле умершего были обнаружены следы ожогов и смерть могла быть насильственной.

"Интерфакс" пока не располагает официальным комментарием руководства УФСИН по Тульской области.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще