Новости 17 июля 2015 г. 17:44

Создатель первого частного музея в постсоветской России Джон Мостославский скончался в Ярославле

Ярославль. 17 июля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Основатель самого посещаемого частного музея Ярославля "Музыка и время" Джон Мостославский скончался на 74-м году жизни, сообщает пресс-служба департамента культуры Ярославской области.

Губернатор Ярославской области выразил соболезнования родным и близким Д.Мостославского.

"Забота о сохранении истории, культурного наследия неизменно стояла во главе его многогранной и плодотворной общественной деятельности. Он оставил достойный след в истории Ярославской области, внес огромный вклад в сохранение культурного наследия региона. Ушел из жизни человек, заслуживший своими делами и благородными порывами искреннее уважение и добрую память. Разделяю боль вашей утраты", - говорится в сообщении на сайте губернатора области Сергея Ястребова.

Департамент культуры области сообщает, что помимо работы по созданию музея Д.Мстиславский многие годы активно занимался программами, направленными на поддержку социально незащищенных слоев населения.

"Музейный комплекс "Музыка и время" посетили тысячи пенсионеров, ветеранов афганской войны, инвалидов, ветеранов войны в Чечне, школьников, студентов города Ярославля. Ежегодно музей "Музыка и время" посещают около 500 тысяч туристов из России и стран ближнего и дальнего зарубежья", - говорится в сообщении.

У себя в музее, созданном в 1993 году, и ставшем первым частным музеем в постсоветской России, Д.Мостославский помимо прочих экспонатов собрал самую большую в стране частную коллекцию колокольчиков и золототканых икон.

Как сообщается на сайте музея "Музыка и время", в нем представлена коллекция старинных музыкальных инструментов и механизмов (граммофоны, патефоны, фисгармонии, музыкальные шкатулки, шарманка), часов (настенные, настольные, напольные, каминные, каретные), колоколов (поддужные, ботала, рынды, бубенцы, церковные колокола завода Оловянишниковых), утюгов, золотофонных икон. Особенностью музея является то, что все экспонаты находятся в рабочем состоянии: можно услышать и бой старинных часов, и звуки музыкальных инструментов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще