Новости
14 декабря 2010 г. 15:02

СП Thunder Sky и Роснано получит поддержку из бюджета Новосибирской области

Новосибирск. 14 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Инвестиционный совет правительства Новосибирской области во вторник одобрил предоставление господдержки в виде субсидий и налоговых льгот для создания производства литий-ионных батарей совместного предприятия китайской Thunder Sky и госкорпорации "Роснано" - ООО "Лиотех", сообщи корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь", присутствовавший на заседании.

Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко дал поручение профильным ведомствам в течение ближайшего времени определить размер поддержки и схему ее предоставления.

"Сейчас на площадке построены стены, крыша, в здание общей площадью 40 тыс. кв. метров заведено тепло. Оборудование еще в Китае, оно проходит отладку и скоро будет отгружено. Завод начнет работать в третьем квартале следующего года. По соглашению, первые три года 100% отгрузки будет в Китай, потом - 80% в Китай, остальное - на российский рынок. Но мы сейчас работаем над тем, что изменить это условие", - сообщил директор по развитию "Лиотеха" Виктор Чапаев, представляя проект.

В свою очередь В.Юрченко заострил внимание профильных ведомств в необходимости локализации производства. "Надо создать все условия для того, чтобы все компоненты аккумулятора производились в Новосибирской области. Заместить поставщиков комплектующих на своих", - отметил глава региона. Он добавил, что схема локализации производства должна быть разработана к июлю 2011 года.

Как сообщалось, 20 апреля госкорпорация "Роснано" и китайская Thunder Sky подписали в Пекине пакет документов, регламентирующих создание СП в Новосибирске для производства литий-ионных батарей на основе разработок китайской компании. Завод разместится на площадке ООО "ПНК "Толмачево".

Поставщиком катодного материала и ключевых компонентов лития для батарей в перспективе станет, как ожидается, НЗХК. Однако на начальном этапе исходные компоненты будут поставляться из Китая.

Прямой вклад "Роснано" в уставный капитал создаваемой компании составит 2,09 млрд рублей. Госкорпорация также предоставит заем на 5,5 млрд рублей. Thunder Sky инвестирует 2,09 млрд рублей в виде денежных средств, технологий и интеллектуальной собственности, а также предоставит новой компании кредит на сумму 3,9 млрд рублей. Кроме того, кредитную поддержку проекту окажет Сбербанк России.

Продукция будет иметь гарантированный рынок сбыта на ближайшие четыре года, так как Thunder Sky планирует выкупать ее для нужд китайского рынка. По плану, выручка проектной компании в 2015 году должна достичь 17,1 млрд рублей.

В дальнейшем планируются поставки на российский рынок, уже проведены первые успешные опыты по электрификации российских "Газелей".

Thunder Sky серийно производит аккумуляторные батареи. Ее продукцию в настоящее время тестируют крупнейшие автоконцерны Европы, а также компания Nokia.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще