Новости 27 июня 2014 г. 14:08

Спасатели ЦФО на неделе обезвреживали авиабомбу, проводили учения и помогали беженцам

Владимир. 27 июня. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Сотрудники подразделений МЧС РФ в Центральном федеральном округе на текущей неделе обезвреживали и вывозили авиабомбу, вытаскивали лошадь из котлована, проводили учения и обеспечивали работу временных центров пребывания для беженцев.

Так, во Владимирской области психологи ГУ МЧС региона работали с беженцами из юго-восточной Украины, находящимися в трех центрах временного пребывания. Людям была оказана психологическая, гуманитарная и юридическая помощь.

В Калуге специалисты ГУ МЧС региона обезвредили авиабомбу весом в 2,5 тонны. По словам заместителя начальника поисково-спасательной службы региона Дмитрия Лобова, это самый крупный снаряд из тех, которые приходилось разминировать калужским спасателям со дня создания службы ПСО в 1996 году. Авиационную бомбу в лесу случайно нашел местный житель с помощью металлоискателей. Сотрудники МЧС несколько дней вели подготовительные работы, после чего обезвредили снаряд на месте находки. Бомба была обезврежена на месте, а ее оболочка станет экспонатом выставки в помещении поисково-спасательного отряда.

Смоленские спасатели начали операцию по зачистке русла Днепра в черте города от боеприпасов времен войны. Операция проводится силами специалистов Центра по проведению спасательных операций особого риска "Лидер" МЧС. В специальных работах задействовано 39 человек и 11 единиц техники.

На минувшей неделе спасатели ЦФО участвовали в учениях, отрабатывали навыки эвакуации у школьников. Так рязанские спасатели приняли участие в учении по ликвидации разлива нефтепродуктов, а белгородские спасатели отработали тушение пожара на нефтебазе. Все поставленные задачи выполнены.

Кроме отработки профессиональных навыков, спасатели ЦФО участвовали в психологических тренингах. Сотрудники центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Тульской области прошли психологический тренинг, который позволит специалистам оперативно и правильно принимать решения по ликвидации последствий ЧС.

К помощи специалистов МЧС пришлось прибегнуть жителям Мантуровского района Курской области при спасении лошади, упавшей в котлован. Сообщение о животном, попавшем в яму, поступило в пожарную часть от местного жителя. Очевидцы рассказали, что яму выкопали специалисты газовой службы, проводящие профилактические работы. Лошадь спокойно ходила на привязи, но в какой-то момент испугалась, побежала и провалилась в котлован. Пожарные совместно с местными жителями обвязали попавшее в беду животное веревками и вытащили со второй попытки. Как сообщили в ГУ МЧС региона, курским спасателям неоднократно приходилось оказывать помощь животным.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще