Новости
4 июня 2019 г. 12:44

Специалисты МЧС и Минприроды изучат геологические процессы после провала грунта в Тульской области

Тула. 4 июня. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - В Тульской области для своевременного прогноза и предотвращения чрезвычайных ситуаций будут исследованы все территории, где ранее велась добыча угля, заявил глава региона Алексей Дюмин.

Пресс-служба областного правительства сообщила, что во вторник Дюмин вместе с начальником Главного управления МЧС России по Тульской области Владимиром Кием совершил облет территории. Глава региона проинспектировал место провала грунта в селе Дедилово Киреевского района, который образовался на территории частного домовладения 8 мая.

Глава МЧС доложил, что в настоящее время по периметру провала установлены контрольные маяки для анализа динамики возможного движения пород. Администрация Киреевского района подготовила техническое задание на геофизические исследования территории, прилегающей к провалу. Работы планируется завершить к 1 июля.

"Необходимо взять на контроль все территории, находящиеся в зонах шахтерских выработок, и отслеживать их состояние", - цитируются в сообщении слова Дюмина.

Глава региона сообщил, что направил министру природных ресурсов и экологии РФ Дмитрию Кобылкину письмо с предложениями сформировать при министерстве рабочую группу по изучению геологических процессов на территории Тульской области, выработки решений по характеру и видам работ, необходимых для исключения негативных последствий, а также обеспечения этих работ федеральным финансированием.

Это необходимо, в том числе для своевременного прогноза и предотвращения чрезвычайных ситуаций, отметил губернатор.

Ранее сообщалось, что в результате провала грунта на территории частного домовладения примерно в 20 метрах от жилого дома образовалась яма глубиной до 12 метров, ее диаметр - около 30 метров. По словам местных жителей, в момент провала грунта они слышали сильный гул.

По словам министра природных ресурсов и экологии Юрия Панфилова, данная территория подвержена карстовым провалам. По мнению ученых, причиной провала мог стать выход горной породы гипса. Весной обычно бывает обилие в почве воды, она легко вымывает этот гипс, из-за чего образуются пространства-пустоты, из-за которых и возникают провалы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще