Новости 20 июня 2013 г. 13:04

Специалисты подтвердили наличие вируса АЧС у диких кабанов, найденных мертвыми в охотхозяйстве Тульской области

Тула. 20 июня. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Пробы патологического материала, отобранные в районе предполагаемой вспышки африканской чумы свиней в одном из охотхозяйств Тульской области, подтвердили наличие опасного для животных вируса, сообщает в четверг региональное управление Россельхознадзора.

Исследования были проведены специалистами Тульской межобластной ветеринарной лаборатории методом ПЦР (полимеразная цепная реакция).

В результате исследований в пробах патологического материала были обнаружены ДНК вируса африканской чумы свиней. Протоколы переданы в комитет по ветеринарии Тульской области, отмечается в сообщении.

9 июня на территории охотничьего хозяйства "Рудневское" ООО "Цефей" Ясногорского района было обнаружено семь трупов кабанов. Материалы проб были отправлены в лабораторию.

Указом губернатора от 14 июня на территории охотхозяйства, которое располагается в трех районах Тульской области, установлены ограничительные мероприятия, утвержден план мероприятий по ликвидации АЧС.

Среди комплекса мер по нераспространению АЧС властями Тульской области предложено вести охотхозяйствам региона работу по замене кабана другими видами животных.

В марте-апреле нынешнего года два случая АЧС были выявлены в охотхозяйстве "Веневское", где были обнаружены мертвыми 26 диких кабанов.

До этого несколько случаев заражения диких кабанов АЧС было выявлено в Тульской области весной 2012 года.

В связи с этим, с 1 июня в Тульской области начался сезон охоты на кабана, а все добытые охотниками особи сначала исследуются на наличие вируса АЧС.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще