Новости
3 апреля 2020 г. 18:21

Спрос и цены на имбирь и лимоны резко выросли в регионах Центральной России

Воронеж. 3 апреля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Повышенный спрос на лимоны и имбирь, а также повышение их стоимости отмечается в регионах Центрального федерального округа.

Представители региональных управлений ФАС отмечают, что цены повысились на оба продукта, однако они не относятся к первоочередным товарам, а, следовательно, мониторинг цен на них не ведется.

"Мы мониторим цены в торговых точках по 24 позициям - по социально значимым продуктам. Ни лимоны, ни имбирь в этот список не входят. Нам звонят и пенсионеры, и многодетные семьи, говорят о том, что цены на лимоны в магазинах варьируются от 350 до 500 рублей за килограмм. В некоторых торговых точках их попросту нет. Спроса на имбирь меньше, но есть информация, что в некоторых торговых центрах он продается по 5 тыс. рублей за килограмм", - сообщила "Интерфаксу" заместитель руководителя УФАС России по Брянской области Нина Селянина.

По ее мнению, ажиотаж вокруг этих продуктов раздут ввиду распространения коронавирусной инфекции, так как некоторые считают, имбирь и лимоны являются панацеей от инфекции.

"Это неправда. Волна скоро должна схлынуть. Лимоны - скоропортящийся продукт. Сорвав куш, поставщики лимонов вынуждены будут снижать цены, чтобы они не сгнили", - добавила Селянина.

В магазинах Ярославской области также зафиксирован рост цен на лимон и корень имбиря, как пояснили агентству в региональном департаменте АПК и потребительского рынка, связанный с повышением закупочных цен.

"Так, закупочная цена 1 кг лимона выросла со 100 до 300 рублей с лишним рублей, закупочная цена имбиря, которая раньше была в районе 250 рублей, уже достигает 3 тыс. рублей. Сейчас во всех предприятиях региона, где зафиксированы скачки цен на эти продукты, ведутся проверки ФАС по обоснованности повышения цены", - сказал собеседник агентства.

В администрации Костромской области агентству сообщили, что цены на лимоны и имбирь в местных магазинах повысились в связи с существенно возросшим спросом и уменьшением объема поставок.

"Имбирь и лимоны не относятся к первоочередным товарам. Их стали покупать, видимо, для поднятия иммунитета. Поставки данных продуктов, в основном, были из Китая. Объемы уменьшились. Минпромторг решает вопрос с поставками из других стран", - сказали в администрации.

В Белгородской области власти призвали граждан не скупать лимоны и имбирь.

По словам руководителя регионального управления по развитию потребительского рынка Владимира Зубова, лимон и имбирь - биржевые товары, напрямую зависящие от главных принципов рыночной экономики - спроса и предложения.

Именно поэтому с ростом спроса, растет и конкуренция за товары среди закупщиков, а значит, и цена для потребителя. Также на цену влияет и закрытие границ с Китаем, который был главным поставщиком в Россию лимонов. Сейчас закупки ведутся у других стран.

Диспропорцию в ценах в разных магазинах - от 150 до 450 рублей - Зубов объяснил наличием остатков, закупленных по старым ценам.

В Рязанской области также отмечен рост цен на указанные товары.

Так, цены на лимоны выросли в среднем со 130 рублей до 560 рублей за килограмм. Имбирь, ранее стоивший порядка 250 рублей, сейчас доходит до 2,2 тыс. рублей за килограмм.

Как пояснили агентству на "горячей линии" гипермаркета "Глобус", рост цен зависит от поставщика, который их и назначает.

Ранее власти Тамбовской области также предложили местным жителям заменить имбирь и лимоны на другие продукты, содержащие витамин С и способствующих иммунитету.

"В настоящее время цена на лимоны на оптовых базах федеральных поставщиков повысилась более чем в четыре раза и составляет порядка 400-420 рублей за кг", - говорилось в сообщении обладминистрации.

Подобное повышение спроса на лимоны и корень имбиря, а также возросшие цены на них, отмечаются в Воронежской, Тульской и ряде других областях ЦФО.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще