Новости 11 августа 2011 г. 13:51

Средневековую печь и кладбище обнаружили при раскопках на территории Ростовского кремля

Ярославль. 11 августа. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Во время археологических раскопок в хозяйственном здании на территории Ростовского кремля ученые обнаружили печь XVII века и кладбище XVI века.

Заведующий археологическим отделом музея-заповедника "Ростовский кремль" Алексей Каретников сообщил "Интерфаксу", что фундамент из булыжника и первый венец кирпичной кладки большой хлебной печи, датируемой 70-80гг XVII века, обнаружили рабочие после того, как вскрыли пол XX века.

"Мы собираемся ее сохранить под стеклом как музейный экспонат. Судя по всему, здесь пекли хлеб, как мы полагаем, для нужд ростовского архиерейского дома", - сказал А.Каретников.

По его словам, находка стала удачей ученых впервые за долгие годы. Подобную печь археологи впервые обнаружили на территории Ростовского кремля в середине 90-х годов прошлого века.

"При дальнейших раскопках мы нашли кладбище, приблизительно XVI века. И это стало, пожалуй, самым неожиданным для нас. Пока трудно сказать, какой социальной группе принадлежат найденные останки. Весь биоматериал передадим антропологу для дальнейшего исследования", - сказал А.Каретников.

Он так же рассказал, что раскопки на территории Ростовского кремля в этом году проводились самым тщательным образом.

"Впервые промывали весь грунт - в результате в наших руках оказались бусины, бисер, стеклянные браслеты и даже деталь очень богатого украшения - зернь (золотой шарик) и сканная проволочка", - сказал А.Каретников.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще