Новости 22 ноября 2010 г. 07:53

Сторонники Боголюбского монастыря провели пикет в защиту "цитадели православия"

Владимир. 22 ноября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Акция в поддержку Боголюбского монастыря и его отправленного на покой духовника Петра Кучера прошла в воскресенье во Владимире, передал корреспондент "Интерфакса".

Как сообщила организатор комитета, член Общественной палаты Владимирской области Татьяна Сидорова, "целью пикета является сохранение веры и общечеловеческих ценностей. Мы требуем извинений от СМИ, в частности, от федеральных, которые опубликовали не соответствующую действительности информацию о положении дел в монастыре".

Также она сказала, что сторонники монастыря не намерены подавать на эти СМИ в суд, поскольку это не в традициях православия.

По словам Т.Сидоровой, в пикете приняли участие верующие из Владимира, Воронежа, Липецка, Ярославля, Орла и Костромы.

Собравшиеся скандировали лозунги: "Боголюбово - цитадель православия", "Боголюбово - против богоборцев".

Пикет охраняли 11 милиционеров. Происшествий не было.

В ноябре 2009 года комиссия Московской патриархии по изучению ситуации в Боголюбовском монастыре обнаружила педагогические ошибки, а также констатировала "ряд принципиальных ошибок в организации жизни детей, пребывающих при монастыре". Руководству обители были даны рекомендации по исправлению сложившейся ситуации.

В декабре настоятельницу обители лишили права опекунства в отношении содержащихся в приюте по итогам деятельности рабочей группы, созданной постановлением главы региона Николая Виноградова.

Скандал вокруг приюта привлек внимание также и к личности духовника Боголюбского монастыря архимандрита Петра (Кучера). В прошлом он дважды увольнялся за штат, наказывался Синодом и на месяц уходил к раскольникам. В марте 2010 года Издательский совет Русской церкви включил одну из его книг в список изданий, не рекомендованных к распространению в храмах и монастырях.

Нынешней осенью на истязания пожаловались еще две сбежавшие из Боголюбово воспитанницы. На основании заявления девочек было возбуждено два уголовных дела. После этого духовник Боголюбского монастыря был отправлен на покой, а настоятельница отстранена от должности.

Эта история также получила широкий общественный резонанс.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще