Новости
4 октября 2010 г. 19:45

Строители требуют через суд награду за клад, найденный в монастыре в Курской области

*** Клад из почти 2 тыс. старинных серебряных монет оценили в 500 тыс. рублей

Курск. 4 октября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Таганский суд Москвы рассмотрит иск строителей, требующих взыскать с Росохранкультуры 125 тыс. рублей в качестве вознаграждения за клад, найденный ими в Рыльском районе Курской области, сообщили "Интерфаксу" в УВД Курской области.

Клад был найден рабочими из Нижнего Новгорода 2,5 года назад во время реконструкции Рыльского Свято-Николаевского мужского монастыря. В марте 2008 года строители ремонтировали фундамент и нашли клад: 23 больших и 1814 малых серебряных старинных монет.

Монеты с изображениями Екатерины II и Петра I, а также копейки времен Ивана Грозного, рабочие забрали с собой, собираясь отправиться домой в Нижний Новгород. Но на станции "Курск" их задержали милиционеры. Рабочие уверяли, что сами собирались сдать монеты в милицию. Сотрудники линейного отдела забрали у них клад и передали его в ведение Росохранкультуры.

Сейчас монеты находятся в Курском областном археологическом музее.

По оценке истцов, стоимость клада составляет 500 тысяч рублей. Через суд они требуют вернуть им в качестве вознаграждения одну четвертую часть этой суммы.

Суд по иску строителей начнется 20 октября.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще