Новости 21 сентября 2015 г. 10:33

Строительство нового музейного комплекса "Куликово поле" под Тулой завершится к концу 2015 года - власти

Тула. 21 сентября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Строительство нового музейного комплекса на территории природного музея-заповедника "Куликово поле" в Тульской области будет завершено к концу 2015 года, сообщил председатель правительства области Юрий Андрианов.

"Строительные и отделочные работы в музейном комплексе завершены. В настоящее время ведутся пуско-наладочные работы и благоустройство территории, параллельно с этим идет монтаж экспозиций", - подчеркнул Ю.Андрианов.

Глава правительства региона в минувшую субботу ознакомился с ходом строительных работ.

Проект нового музея разработан заслуженным архитектором России Сергеем Гнедовским. Он выполнен в стиле русского постмодернизма, и наилучшим образом учитывает специфику ландшафта и историю Куликова поля, открывает зрителю новый русский стиль в современной архитектуре.

Главная композиционная особенность проектируемого музейного комплекса - это объемно-пространственная структура здания, которая представляет собой два противопоставленных корпуса с единым путем подхода к ним.

Здание музея частично скрыто от глаз посетителя наползающим рельефом - это достигается за счет применения наклонных крыш с покрытием травой и дерном. В фасадах зданий и сооружений максимально применяются натуральные материалы: белый камень, беленый кирпич и дерево.

В стилистике экстерьеров использованы элементы древнерусской архитектуры, мемориальных памятников Куликова поля, летописных миниатюр. Это и стрельчатые узкие окна-бойницы и белокаменные стены, перекликающиеся с оформлением фасадов храма Сергия Радонежского на Красном холме. И смотровая площадка, открывающая вид на поле сражения, выполненная с элементами, подчеркивающими формы русского оружия XIV века: стрелы, копья, наносника шлема. И лестница, ведущая на смотровую площадку, с характерными очертаниями изображений ступенчатых холмов на летописных миниатюрах.

Резьба по камню на одной из стен музейного здания в точности повторяет знаменитый Алексеевский крест, изготовленный из белого камня в конце XIV века по заказу архиепископа Алексия в честь победы русского войска на Куликовом поле осенью 1380 года.

Строительство музейного комплекса "Поле Куликовской битвы" в 2011 году было включено в программу празднования 700-летия Преподобного Сергия Радонежского.

Музей-заповедник "Куликово поле" расположен в 120 км от Тулы, на месте Куликовской битвы 1380 года. Включает территории Кимовского и Куркинского районов области.

Как сообщалось, стоимость нового музейного комплекса превышает 1 млрд рублей. Здесь разместятся современная экспозиция и выставочные залы, центр приема посетителей, сувенирные магазины, площадки для активного отдыха и места питания, а также смотровая и вертолетная площадки. Выставочные экспозиции разместятся на площади 2 тыс. кв. метров. Еще 300 метров в новом музейном комплексе предусмотрено для временных выставок. Новые площади более чем в 7 раз превышают экспозиционное пространство, которое сегодня занимает действующая музейная экспозиция, посвященная Куликовскому сражению.

Куликовская битва - важнейшее событие в истории нашей страны. 8 сентября (21 сентября по новому стилю) 1380 года на поле за Доном и Непрядвой русские рати отстояли возможность создания независимого государства. Победа русского войска над Золотой Ордой окончательно утвердила авторитет Москвы как центра единого русского государства.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще