Новости
2 декабря 2015 г. 11:44

Суд начал рассмотрение апелляции на приговор отстраненному мэру Рыбинска Ласточкину

Ярославль. 2 декабря. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Ярославский областной суд рассматривает апелляционную жалобу на приговор главе администрации города Рыбинска Юрию Ласточкину, сообщает корреспондент "Интерфакса" из зала суда.

Согласно апелляционной жалобе, Ю.Ласточкин виновным себя не признает, считает приговор незаконным и просит его отменить.

Адвокаты также считают приговор необоснованным и указывают в жалобе, что ряд выводов суда считают противоречащими. Они полагают, что Ю.Ласточкин в силу занимаемой должности не мог повлиять на решение конкурсной комиссии. Считают, что суд принял доказательства обвинения и отверг доказательства защиты.

В зале суда присутствует коллегия судей, представитель гособвинения, защитники мэра Рыбинска, журналисты и несколько сочувствующих жителей города. С Юрием Ласточкиным, содержащимся под стражей, общение идет по видеосвязи.

23 сентября Рыбинский горсуд признал Ю.Ласточкина виновным по ч.6 ст. 290 УК РФ "получение взятки в особо крупном размере" и ст. 160 УК РФ "растрата", исключив статью о вымогательстве взятки, и приговорил к 8,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Ю.Ласточкин также оштрафован на 140 млн рублей. Кроме того, он должен вернуть государству 1 млн рублей, полученный им в качестве взятки.

Вину отстраненный глава города Рыбинска не признал и высказал намерение обжаловать приговор.

Адвокат подсудимого Р.Маркарьян заявил, в свою очередь, что "приговор был предрешен еще до его написания", уточнив, что судья не доверяет выводам экспертизы, сделанной стороной защиты на коммерческой основе.

Прокурор просил приговорить обвиняемого к 11 годам колонии и штрафу в 140 млн рублей.

Ю.Ласточкин и его помощник Геннадий Телегин были задержаны в октябре 2013 года по подозрению в совершении должностных преступлений.

В отношении Ю.Ласточкина было возбуждено дело по ст.290 УК РФ (получение взятки, сопряженной с вымогательством, в особо крупном размере), в отношении Г.Телегина - по ст.291 УК РФ (посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере). Позднее Ю.Ласточкину было предъявлено обвинение по ст.160 УК РФ (растрата).

По версии следствия, в 2009 году Ю.Ласточкин, будучи гендиректором ОАО "НПО "Сатурн", используя свое служебное положение, завладел недвижимым имуществом предприятия в пользу подконтрольного ему ЗАО "Стройинжиниринг", причинив материальный ущерб в особо крупном размере на сумму более 112 млн рублей.

Кроме того, по данным следствия, в июле 2013 года Ю.Ласточкин потребовал от директора одного из МУП передачи взятки в размере 2 млн рублей за оказание ему содействия в продолжении трудовой деятельности в должности руководителя. Деньги должны были передаваться через помощника главы города.

15 июля и 22 октября 2013 года Г.Телегин, по данным следствия, получил от руководителя предприятия и передал Ю.Ласточкину часть взятки на сумму 1 млн рублей. 24 октября помощник мэра был задержан при получении очередной части взятки в размере 1 млн рублей.

Г.Телегину приговор был вынесен в июле 2014 года, суд приговорил его к пяти годам лишения свободы условно и штрафу в 4 млн рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще