Новости 2 августа 2016 г. 15:42

Суд не нашел доказательств вины заммэра Ярославля по делу Урлашова

(расширенная версия, добавлены 3-4 абзацы)

Ярославль. 2 августа. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Суд не установил вины заместителя мэра Ярославля Дмитрия Донскова по делу о вымогательстве взятки, передает корреспондент "Интерфакса".

"Государственным обвинителем не представлено ни одного доказательства вины заместителя мэра Донскова", - заявил судья в ходе оглашения приговора.

Сам Д.Донсков отметил, что в случае своего оправдания готов вернуться в политику.

"Доказана не моя причастность, а моя непричастность. Многие люди верили в меня и что я ничего не совершал. Нужно дождаться приговора и вступления его в силу, и если он будет оправдательный, то я постараюсь вернуться к активной политической деятельности, которой я и занимался", - сказал Д.Донсков.

По версии следствия, Е.Урлашов и его подчиненные в 2012-2013 гг. вымогали у директора коммерческого общества взятку в 14 млн рублей из суммы, перечисленной обществу в счет выполненных работ. Кроме того, в этот же период Е.Урлашов получил взятку в 30 млн рублей от директора одной из коммерческих организаций.

Члена партии "Гражданская платформа", мэра Ярославля Е.Урлашова задержали 3 июля 2013 года. На следующий день ему, его заместителю Дмитрию Донскову, главе агентства по муниципальному заказу мэрии Максиму Пойкалайнену и советнику мэра Алексею Лопатину было предъявлено обвинение. Кроме того, обвинение в покушении на посредничество во взяточничестве было предъявлено предполагаемому посреднику Андрею Захарову.

Е.Урлашов и Д.Донсков обвиняются в покушении на взяточничество в особо крупном размере по ч.3 ст.30, ч.6 ст.290 УКРФ (групповое покушение на получение взятки по предварительному сговору, совершенное в особо крупном размере). Кроме того, Е.Урлашову предъявлено обвинение в получении еще одной взятки по п."в" ч.5 ст. 290 УК РФ (получение взятки, совершенное в крупном размере), а А.Лопатину - в посредничестве при получении взятки.

Рассмотрение дела в Кировском районном суде Ярославля началось 28 сентября 2015 года. Подсудимые вину в инкриминируемых преступлениях не признают, придерживаясь мнения о политической подоплеке дела.

Гособвинение попросило для Е.Урлашова наказание в виде 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима, штрафа в размере 500 млн рублей, а также лишить его права занимать государственные и муниципальные должности сроком на три года, конфисковать имущество на 17 млн руб. При этом учесть срок содержания под стражей.

Для других фигурантов дела прокурор попросил меньшие сроки. Так, для А.Лопатина - 8 лет колонии строгого режима, штраф в размере 500 млн рублей, а для Д.Донскова - 5 лет колонии строгого режима. Также прокурор просил лишить обоих прав занимать государственные и муниципальные должности сроком на три года.

Вынесение приговора началось 1 августа в Ярославском областном суде.

Дело рассматривалось в Кировском районном суде, но оглашение было решено перенести в здание Ярославского областного суда в связи с тем, что ожидалось присутствие большого количества людей, в том числе и журналистов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще