Новости
18 февраля 2020 г. 17:15

Суд не нашел оснований для отмены решения кредиторов Ярославского НПЗ о продаже имущества предприятия

Ярославль. 18 февраля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Арбитражный суд Ярославской области не удовлетворил заявление регионального управления ФНС о признании недействительным решения собрания кредиторов ОАО "Ярославский нефтеперерабатывающий завод им. Д.И.Менделеева", в соответствие с которым на продажу двумя лотами была выставлена часть имущества предприятия общей стоимостью 450 млн рублей, следует из картотеки арбитражных дел.

Представитель УФНС в суде заявил, что кредиторы на собрании 11 ноября 2019 года приняли решение о продаже части имущества по экономически необоснованной цене. Кроме того управление настаивало, что имущество предприятия не может быть продано отдельными лотами, поскольку представляет собой единый производственный комплекс.

Между тем суд, в частности, учел, что имущество, выставленное на продажу, находится в залоге у мажоритарного кредитора ООО "Русэнергоснаб", и оно имеет право определять порядок его реализации. Кроме того процессы на заводе не связаны одной цепочкой, а представлены по отдельности.

"Доказательств неразрывной физической связанности оборудования с другими объектами и невозможность их функционирования друг без друга, на что ссылается заявитель, материалами дела не доказана", - говорится в определении.

Суд также счел корректной стоимость продажи, установленной кредиторами, а также оценку имущества предпрития, проведенной "Деловым Союзом Оценщиков". По данным союза, на 11 ноября прошлого года стоимость имущества составляла 401,251 млн рублей без учета НДС.

"Проведенные экспертом проверка полноты и достоверности проведенных расчетов при определении стоимости объекта оценки не выявили некорректности и ошибочности... Замечаний по обоснованию и произведенным расчетам нет", - говорится в определении.

Определение может быть обжаловано в течение 14-ти дней во Второй арбитражный апелляционный суд.

Как сообщалось, завод в октябре 2016 года был признан банкротом по собственному иску и с ноября того же года находится в стадии ликвидации. Общая сумма долга завода превышала 5,4 млрд рублей, в том числе, задолженность перед Московским кредитным банком (МКБ) составляла около 2 млрд рублей, перед ЗАО "Нефтьгазсбыт" - более 2,1 млрд рублей. В августе 2017 года на заводе было возобновлено производство.

Сообщалось, что МКБ планировал инвестировать в модернизацию ЯНПЗ 4,5 млрд рублей.

В июне 2019 года 94,55% уставного капитала завода приобрело ООО "Русэнергоснаб". Компания была зарегистрирована в 2014 году в Москве, 100% контролирует костромской бизнесмен Анатолий Яблонский, который ранее входил в совет директоров банка "Авангард".

Основной вид деятельности "Русэнергоснаба" - производство электроэнергии, генеральный директор - Александр Белов.

По данным "СПАРК-Интерфакс", ранее 88,72% уставного капитала ЯНПЗ принадлежало Московскому кредитному банку, долю в заводе он получил за долги. Еще 5,8% принадлежало ООО "Легион Холдинг".

ЯНПЗ - одно из старейших нефтеперерабатывающих предприятий России, основной продукцией являются дистиллят газового конденсата, маловязкое судовое топливо и топочный мазут.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще