Новости 12 января 2010 г. 14:12

Суд не включил в реестр кредиторов Амтел-Черноземья требования Сбербанка и Номос-банка на 5,7 млрд руб.

Воронеж. 12 января. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Арбитражный суд Воронежской области отказал Центрально-Черноземному банку Сбербанка РФ и Номос-банку во включении их требований в реестр кредиторов ОАО "Шинный комплекс "Амтел-Черноземье" на общую сумму около 5,7 млрд рублей.

Как говорится в материалах суда, задолженность шинного комплекса перед Центрально-Черноземным банком, которая не была включена в реестр кредиторов, составила по договорам залога 2,29 млрд рублей. По уставу АО, одобрение любых видов сделок на сумму более 600 млн рублей совершается общим собранием акционеров. Доказательства одобрения кредитных договоров, заключенных в 2007 году и превышающих 600 млн рублей, суду не были представлены, поэтому данные сделки считаются недействительными.

По материалам суда, основанием для вынесения аналогичного решения в отношении Номос-банка, размер претензий которого составил 3,38 млрд рублей, стало отсутствие уведомления общества как поручителя по кредиту, взятому ОАО "Амтел-Фредештайн", об изменении процентных ставок по кредитному договору, заключенному в 2007 году.

Шинный холдинг Amtel-Vredestein, созданный предпринимателем Судхиром Гуптой, объединил заводы в РФ и Голландии, а также розничные сети по продаже шин. Выручка Amtel в 2007 году составила $997,4 млн. Долг при этом вырос почти на 18% - до $800 млн.

Огромные долговые обязательства вынудили Amtel, который к тому времени уже покинул основатель С.Гупта, искать стратегических партнеров. В июле 2008 года было объявлено о достижении договоренности о слиянии "СИБУР-Русские шины" и Amtel-Vredestein. Однако в конце сентября стороны прекратили переговоры об объединении шинных активов.

В конце 2008 года Amtel-Vredestein официально объявила, что "Амтел- Фредештайн" более не способен выполнять требования кредиторов. Голландская Amtel-Vredestein NV была признана банкротом в конце апреля 2009 года. ОАО "Амтел-Фредештайн" подало 3 июня 2009 года иск о собственном банкротстве в Арбитражный суд Москвы. До этого дочерняя компания "Амтел-Фредештайна" - ОАО "Шинный комплекс "Амтел-Черноземье" - подала в суд аналогичный иск.

Структура бизнеса холдинга Amtel в Воронеже изначально строилась по сложной схеме - ОАО "Шинный комплекс "Амтел-Черноземье" владеет основными активами, но хозяйственную деятельность не ведет, а только сдает свое имущество в аренду. При этом ООО "Амтел-Черноземье" занимается производством на арендуемых площадях ОАО, также в ООО есть ряд незначительных активов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще