Новости 17 июля 2014 г. 11:42

Суд обязал смоленский автовокзал вернуть в бюджет 2,7 млн руб. незаконно полученных комиссионных сборов

Смоленск. 17 июля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Арбитражный суд обязал руководство Смоленского автовокзала перечислить в федеральный бюджет 2,7 млн рублей незаконно полученных комиссионных сборов при предварительной продаже билетов, сообщили "Интерфаксу" в управлении ФАС по Смоленской области.

"Федеральный арбитражный суд Центрального округа отменил судебные акты судов нижестоящих инстанций по делу о незаконном взимании ООО "Смолоблпассажиртранс" комиссионного сбора и обязал предприятие перечислить в федеральный бюджет незаконно полученный доход в размере 2,7 млн рублей", - сказал собеседник агентства.

В управлении уточнили, что такое решение не снимает с нарушителя ответственности перед потребителями его услуг, оплатившими комиссионный сбор.

"Пассажиры вправе требовать возврата незаконно уплаченных ими сумм в судебном порядке", - сообщил собеседник.

По его словам, при продаже билетов на межобластные, внутриобластные и пригородные рейсы компания взимала с пассажиров дополнительную плату в виде комиссионного сбора.

"Ставка комиссионного сбора зависела от дальности поездки: на межобластных маршрутах - 42 рубля, на внутриобластных - 27 рублей, на пригородных - 10 рублей. Продажей таких билетов в Смоленске занимался только автовокзал. Дополнительная плата взималась со всех потребителей, если они приобретали билеты более чем за 24 часа до отправления автобусов", - отметил представитель ФАС.

Кроме того, по его словам, расходы на оплату услуг автовокзалов были учтены департаментом Смоленской области по энергетике, энергоэффективности и тарифной политики при установлении предприятию тарифов на перевозку пассажиров и багажа.

Летом 2013 года управление рассмотрело обращение жителя Смоленска и признало введение Смоленским автовокзалом комиссионного сбора злоупотреблением доминирующим положением на рынке и нарушением закона "О защите конкуренции".

"Руководству предприятия было направлено предписание о перечислении в федеральный бюджет данной суммы и прекращении взимания с пассажиров комиссионного сбора за предварительную продажу билетов. Однако ОАО "Смолоблпассажиртранс" обжаловало предписание управления ФАС России по Смоленской области в арбитражный суд", - уточнил собеседник.

Суды первой и второй инстанций поддержали предприятие, и только суд кассационной инстанции признал правомерность решения УФАС по Смоленской области.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще