Новости
10 июля 2014 г. 13:09

Суд оставил под стражей украинскую летчицу Савченко до 30 августа

(расширенная версия, добавлены 2-4 абзацы)

Воронеж. 10 июля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Воронежский облсуд по результатам рассмотрения апелляционной жалобы защиты украинской летчицы Надежды Савченко принял решение оставить ее под стражей до 30 августа, сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь облсуда Лада Петина.

Она уточнила, что сегодня суд рассматривал жалобу Н. Савченко на то, что при вынесении решения Новоусманским райсудом о заключении ее под стражу документация по делу не была переведена на украинский язык.

"Суд удовлетворил ее жалобу и вынес постановление об устранении нарушений. После этого, если защита подсудимой не согласится с вынесенным решнием (об аресте Н. Савченко - ИФ), она сможет снова подавать апелляцию в облсуд", - сказала Л. Петина.

В настоящее время Н. Савченко продолжает находиться под стражей на срок до 30 августа, добавила пресс-секретарь суда.

Как сообщалось, 31-летняя штурман Н.Савченко прошла армейскую школу ВДВ, отслужила в составе украинского миротворческого контингента в Ираке, после чего в 2009 году окончила Харьковский университет воздушных сил имени Ивана Кожедуба.

После около 30 дней боев в составе добровольческого батальона "Айдар" попала в плен к боевикам под городом Счастье (Луганская обл.) в июне. По информации СМИ, боевики были готовы обменять летчицу на 4-х боевиков. Переговоры об освобождении Н.Савченко неоднократно срывались.

9 июля стало известно, что Н.Савченко, взятой в плен и находящейся сейчас в СИЗО в Воронеже, предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве. "Н.Савченко обвиняется органами следствия в причастности к убийству журналистов ВГТРК под Луганском", - отметил официальный представитель СКР. Она заключена под стражу по решению Новоусманского суда на срок до 30 августа.

В СКР также утверждают, что Н.Савченко была задержана в РФ после того, как пересекла границу без документов под видом беженки.

По словам представителя Новоусманского суда Воронежской области, Н.Савченко обжаловала постановление суда о заключении ее под стражу.

МИД Украины выразил протест в связи с незаконным, по его мнению, вывозом на территорию России Н.Савченко.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще