Новости 23 ноября 2012 г. 14:08

Суд отказал защите обвиняемого в убийстве тульской семьи в дополнительной экспертизе на вменяемость

Тула. 23 ноября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Тульский областной суд в пятницу отклонил ходатайство о проведении дополнительной психолого-психиатрической экспертизы 20-летнего Ивана Иванченко, обвиняемого в убийстве семьи из пяти человек.

В областном управлении судебного департамента "Интерфаксу" сообщили, что с ходатайством о проведении новой комплексной психолого-психиатрической экспертизы адвокат подсудимого выступила 30 октября.

Защита обвиняемого полагала, что в ходе предыдущих исследований у И.Иванченко было установлено заболевание - смешанное расстройство личности, которое относится к серьезным психическим расстройствам. В то же время адвокаты склонны считать, что эксперты не решили окончательно вопрос о вменяемости или невменяемости подсудимого, а также нуждается ли их подзащитный в лечении.

В связи с этим суд вызвал на заседание экспертов, проводивших ранее обследование подсудимого.

На судебном заседании в четверг эксперт-психиатр подтвердил, что И.Иванченко страдает психическим заболеванием, однако лечения подсудимому не требуется, и это заболевание не могло повлиять на его осознание по вменяемым преступлениям.

"Суд принял во внимание отсутствие данных, указывающих на неполноту заключений или противоречий, и пришел к выводу об отсутствии оснований для назначения дополнительной психолого-психиатрической экспертизы. В удовлетворении ходатайства защите И.Иванченко отказано", - отметил представитель судебного департамента.

Кроме того, участвующие в судебном заседании родственники погибшей семьи потребовали взыскать с И.Иванченко 105 млн рублей в качестве компенсации морального вреда.

Сам обвиняемый в суде отказался признавать свою вину и поданные материальные иски родственников погибших.

1 августа 2011 года в квартире жилого дома на улице Кутузова в Пролетарском районе Тулы были обнаружены тела пятерых человек - мамы, бабушки и троих мальчиков. У всех были черепно-мозговые травмы, нанесенные твердым предметом. Убитыми оказались Мария Шкарупа, ее мать Валентиан Бормотова и трое детей - пятилетний Дмитрий, шестилетний Кирилл и девятилетний Петр.

3 августа по подозрению в убийстве был задержан знакомый семьи - местный житель И.Иванченко, ранее не судимый. Ему было предъявлено обвинение по п.п. "а","в","к" ч.2 ст.105 УК РФ (убийство, совершенное в отношении пяти лиц, трое из которых являлись малолетними, с целью скрыть другое преступление), п. "в" ч.2 ст.158 УК РФ (кража с причинением значительного ущерба гражданину).

И.Иванченко содержится в одиночной камере в следственном изоляторе N1 Тулы. Он дважды проходил психолого-психиатрическую экспертизу на предмет вменяемости и оба раза был признан вменяемым.

Подсудимому грозит пожизненное заключение.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще