Новости
15 февраля 2016 г. 12:22

Суд отклонил ходатайство мэрии Ярославля о признании ее потерпевшей по делу о взятке мэру Урлашову

Ярославль. 15 февраля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Мэрия Ярославля заявила в суд иск о признании незаконным преобразования предприятия "Городское дорожное управление" в коммерческую организацию в рамках уголовного дела в отношении отстраненного от должности мэра Евгения Урлашова и его соратников, обвиняемых в получении взятки.

"В суд поступило ходатайство от мэрии Ярославля о признании ее потерпевшей и принятии гражданского иска в уголовном деле", - сказал судья в Кировском районном суде в понедельник.

Согласно ходатайству, передача имущества ОАО "Городское дорожное управление" ООО "Строительная компания Радострой" проводилась в пользу взяткодателя в силу должностного положения Е.Урлашова.

Сторона гособвинения выступила против ходатайства.

В свою очередь Е.Урлашов заявил, что представитель мэрии по доверенности Владимир Зубков занимается самопиаром, заявляя данный гражданский иск. Адвокаты отметили, что в материалах дела отсутствует информация о причинении ущерба мэрии Ярославля и выступили против.

Суд отклонил ходатайство мэрии.

Как полагает следствие, Е.Урлашов получил от гендиректора ООО "Строительная компания Ярдорстрой" взятку в размере 17 млн рублей от общей суммы взятки в 30 млн рублей за содействие в использовании своих должностных полномочий при принятии решения о передаче контрольного пакета акций ОАО "Городское дорожное управление" к ООО "Строительная компания "Ярдорстрой".

Мэр Ярославля и его заместитель Дмитрий Донсков обвиняются в покушении на получение взятки в особо крупном размере (ст.30, ч.6 ст.290 УК РФ). Кроме того, Е.Урлашову предъявлено обвинение в получении еще одной взятки (ч.6 ст.290 УК РФ), а его советнику Алексею Лопатину - в посредничестве при получении взятки (ст.291.1 УК РФ).

По версии следствия, в 2012-2013 гг. обвиняемые требовали от директора ООО "Радострой" Сергея Шмелева передать им 18 млн рублей в качестве взятки в связи с выполнением работ по муниципальному контракту на содержание улично-дорожной сети Ярославля в первом полугодии 2013 года.

В ходе начавшегося 28 сентября судебного процесса подсудимые не признали своей вины в инкриминируемых им преступлениях, заявив о политической подоплеке дела.

Срок ареста фигурантов дела, которые находятся в СИЗО, продлен до 4 марта.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще