Новости
1 марта 2019 г. 15:28

Суд отложил на 9 апреля рассмотрение иска ТГК-2 о возврате активов в Твери

Ярославль. 1 марта. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Арбитражный суд Ярославской области отложил на 9 апреля разбирательство по иску председателя совета директоров ПАО "ТГК-2" Константина Селиванова о возврате компании 100% уставного капитала ООО "Тверская генерация", следует из картотеки арбитражных дел.

Согласно материалам суда, после того, как ТГК-2 подала исковое заявление, ООО "Тверская генерация" направило в суд ходатайство об оставлении иска без рассмотрения, от ООО "Сигналстрой-69" поступил отзыв на иск.

Как сообщалось, в качестве ответчиков привлекаются ООО "Промтехлит", АО "Русский энергетический консорциум" (РЭК), ООО "Антэл", ООО "Сигналстрой-69", ООО "Нутри гарант", ООО "Тверской энергетический комплекс", ООО "Тверская генерация".

В уведомлении ТГК-2 о намерении обратиться в суд сообщалось, что одним из обстоятельств, на котором основывается исковое заявление, является решение Заволжского районного суда Твери, вынесенное в феврале 2018 года. Согласно ему, генеральный директор "Промтехлита" Игорь Кулешов привлек к сделке покупки у ТГК-2 "Тверской генерации" четыре компании - "Нутри Гарант", "Антэл", "РЭК" и "Сигналстрой-69" - для того, чтобы не получать предварительное согласование сделки с ФАС. При этом у этих компаний не было средств для расчета за покупку.

"Таким образом, из приговора Заволжского районного суда Твери следует, что сделка купли-продажи 100% доли в уставном капитале ООО "Тверская генерации" была заключена в ущерб интересам ПАО "ТГК-2", а другие стороны знали о явном ущербе для ПАО "ТГК-2" от ее заключения", - говорится в материалах.

Кроме того, как отмечает генкомпания, суд установил, что И.Кулешов, являясь соучредителем "Тверской генерации", организовал незаконное предоставление со стороны "Тверской генерации" более 385 млн рублей "Промтехлиту" для финансирования деятельности и расчетов с ТГК-2.

"То есть, контролируя "Промтехлит" и номинальных юридических лиц ООО "Нутри Гарант", ООО "Сигналстрой-69", ООО "РЭК", ООО "Антэл", которые на момент заключения договора купли-продажи 100% уставного капитала ООО "Тверская генерация" не имели реальной финансовой возможности оплатить суммы, указанные в договоре, и планируя получить их в результате преступления, придав видимость правоправного владения, И.Кулешов совершил сделку, заведомо противную основам правопорядка, а также допустил злоупотребление правом", - говорится в уведомлении ТГК-2.

Таким образом, по мнению генкомпании, договор продажи 100% долей ООО "Тверская генерация" является недействительным, а последующие договоры купли-продажи - ничтожными.

Между тем, по информации Заволжского районного суда Твери, И.Кулешов был приговорен к 2,5 годам лишения свободы условно.

Это не первая попытка ТГК-2 вернуть себе актив в Твери. Ранее с подобным исковым заявлением она обращалась в Арбитражный суд Тверской области. Требования ТГК-2 удовлетворены не были. Апелляционные суды также оставили без удовлетворения апелляционные жалобы.

Как сообщалось ранее, ТГК-2 в декабре 2014 года продала 100% уставного капитала "Тверской генерации" пяти компаниям: ООО "Промтехлит", АО "Русский энергетический консорциум", ООО "Антэл", ООО "Сигналстрой-69", ООО "Нутри гарант". Затем в июле-сентябре 2015 года "Промтехлит", "Сигналстрой-69", "Нутри Гарант" переуступили свои доли в "Тверской генерации" в пользу ООО "Тверской энергетический комплекс".

ООО "Тверская генерация" было зарегистрировано в 2010 году в целях создания единой теплоснабжающей организации Твери. ТГК-2 в 2013-2014 годах передала в уставный капитал ООО "Тверская генерация" объекты генерирующего и теплосетевого хозяйства, включая крупнейшие городские ТЭЦ и теплотрассы.

"Тверская генерация" специализируется на производстве пара и горячей воды. Установленная электрическая мощность ООО составляет 269 МВт, установленная тепловая мощность - 2 тыс. 99,39 Гкал/ч.

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", 63% уставного капитала "Тверской генерации" принадлежит ООО "Тверской энергетический комплекс", 22% и 15% - ООО "Антэл" и АО "Русский энергетический консорциум" соответственно.

В ТГК-2 входят генерирующие предприятия пяти регионов РФ: Архангельской, Вологодской, Костромской, Новгородской и Ярославской областей. Согласно списку аффилированных лиц ТГК-2, в конце октября 2018 года кипрская Kostroma Kogeneratsiya Limited довела долю своего участия в уставном капитале ТГК-2 до 83,4% (84,34% обыкновенных акций).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще