Новости 4 марта 2013 г. 17:34

Суд по делу экс-губернатора Тульской области Дудки начнется 15 марта

Тула. 4 марта. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Советский районный суд Тулы назначил дату рассмотрения дела экс-губернатора Тульской области Вячеслава Дудки, обвиняемого в получении крупной взятки, сообщила "Интерфаксу" в понедельник пресс-секретарь областного управления судебного департамента Ольга Дячук.

"Принято решение о проведении 15 марта первого открытого судебного заседания без предварительного слушания. Начало в 11 часов", - отметила О.Дячук.

По этому уголовному делу также проходит бывший директор департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Виктор Волков. В общей сложности материалы дела содержат 62 тома, суду предстоит допросить по делу 73 свидетеля.

Предварительные слушания проходили в Тульском областном суде, и 16 января было принято решение о направлении дела по подсудности в Советский районный суд Тулы.

Как заявляла сторона гособвинения, в связи со вступлением в силу с 1 января 2013 года поправок в федеральное законодательство коррупционные дела рассматривают теперь городские и районные суды.

Однако в этих судах дела не рассматриваются с участием присяжных, на чем настаивали адвокаты В.Дудки и В.Волкова.

Они пытались добиться, чтобы дело слушалось в областном суде, в заседаниях которого могут участвовать присяжные заседатели. Была подана кассация на решение облсуда. Адвокаты объясняли это тем, что все материалы по этому уголовному делу поступили в Тульский областной суд еще 28 декабря 2012 года, то есть до вступления в силу новых поправок в закон.

Но судебная коллегия по уголовным делам Тульского облсуда 19 февраля отклонила кассацию и оставила в силе постановление о рассмотрении дела в районном суде без участия присяжных заседателей, подчеркнула О.Дячук.

В отношении В.Дудки, ушедшего в отставку по собственному желанию в конце июля 2011 года, уголовное дело было возбуждено 5 сентября 2011 года. Он обвиняется по статье "получение взятки в особо крупном размере, совершенное группой лиц" (ч.4 ст.290 УК РФ), которая предусматривает до 10 лет лишения свободы и многократный штраф от суммы взятки.

В отношении В.Волкова, обвиняемого по тем же статьям УК РФ, что и бывший губернатор, уголовное дело было возбуждено 6 января 2011 года.

По версии следствия, в ноябре 2010 года директор департамента имущественных и земельных отношений Тульской области В.Волков по предварительному сговору с В.Дудкой, который в то время занимал должность губернатора Тульской области, через посредника получил взятку от управляющего директора ЗАО "Корпорация "ГРИНН" в сумме 40 млн рублей. Деньги, как считают следователи, были получены за предоставление ЗАО "Корпорация "ГРИНН" земельного участка площадью 25 574 кв. м в Туле в аренду на 3 года для строительства гипермаркета.

Фигурантами уголовного дела в середине августа 2011 года также стали директор госучреждения "Тульские парки" Андрей Степанов и управляющий директор "Корпорации "ГРИНН" Дмитрий Добрынин. Однако позже в отношении А.Степанова и Д.Добрынина уголовные дела были прекращены. В суде они будут выступать как свидетели.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще