Новости 21 декабря 2015 г. 12:23

Суд по делу мэра Ярославля вновь проходит в закрытом режиме

Ярославль. 5 октября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Кировский районный суд Ярославля удовлетворил ходатайство стороны обвинения о прослушивании в закрытом режиме аудиозаписей, касающихся вопросов муниципального контракта на уборку города, по делу отстраненного от должности мэра Евгения Урлашова, его заместителя Дмитрия Донскова и советника Алексея Лопатина, передает корреспондент "Интерфакса".

"На период прослушивания аудиозаписей суд объявляется закрытым", - сказал судья.

В ходе опроса судьей мнений по ходатайству Е.Урлашов выступил против закрытого режима.

"Хочу, чтобы все и все слушали! Мне скрывать нечего", - заявил он.

В понедельник суд приступил к допросу по делу осужденного фигуранта, экс-руководителя агентства по муниципальному заказу ЖКХ Ярославля Максима Пойкалайнена.

Мэр Ярославля Е.Урлашов и его заместитель Д.Донсков обвиняются в покушении на получение взятки в особо крупном размере (ст.30, ч.6 ст.290 УК РФ). Кроме того, Е.Урлашову предъявлено обвинение в получении еще одной взятки (ч.6 ст.290 УК РФ), а его советнику А.Лопатину - в посредничестве при получении взятки (ст.291.1 УК РФ).

По версии следствия, в 2012-2013 годах обвиняемые требовали от директора ООО "Радострой" Сергея Шмелева передать им 18 млн рублей в качестве взятки в связи с выполнением работ по муниципальному контракту на содержание улично-дорожной сети Ярославля в первом полугодии 2013 года.

В ходе начавшегося 28 сентября судебного процесса подсудимые не признали своей вины в инкриминируемых им преступлениях, заявив о политической подоплеке дела.

Срок ареста фигурантов дела, которые находятся в СИЗО, продлен до 4 марта.

Согласно материалам выделенного дела М.Пойкалайнена, он, работая директором Агентства по муниципальному заказу ЖКХ Ярославля, совместно с мэром города Е.Урлашовым, его заместителем Д.Донсковым и советником мэра А.Лопатиным с декабря 2012 года по июль 2013 года требовал у директора одной из фирм 18 млн рублей за участие в реализации муниципального контракта на ремонт муниципальных объектов. В противном случае М.Пойкалайнен и его подельники угрожали невыплатой денег за выполнение работ.

Полицейские 2 июля 2013 года при получении от руководителя фирмы взятки в размере 14 млн рублей для передачи Е.Урлашову, Д.Донскову, А.Лопатину и М.Пойкалайнену задержали посредника Андрея Захарова.

Во время следствия М.Пойкалайнен заключил досудебное соглашение.

М.Пойкалайнен приговорен Ленинским районным судом Ярославля к 4 годам лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в размере 4 млн рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще