Новости 19 ноября 2014 г. 12:27

Суд приговорил к 17 годам белгородца, который вместе с двумя школьниками убил знакомого из-за 300 тысяч рублей

Белгород. 19 ноября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Белгородский областной суд вынес приговор жителю Белгорода и двум школьникам за убийство мужчины с целью грабежа, сообщает пресс-служба суда.

По данным следствия, 25-летний житель Белгорода заранее спланировал преступление. В январе 2013 года он познакомился с молодым человеком, который рассказал, что собирается купить автомобиль и для этого взял в банке кредит в 300 тысяч рублей. Подсудимый решил забрать эти деньги. За помощью в организации преступления он обратился к двум ученикам 10 класса. Ребятам он рассказал, что его знакомый "сделал ему что-то плохое", поэтому его надо наказать, и уговорил подростков избить его. Школьники согласились помочь.

Выбрав день, молодые люди вместе с потерпевшим выехали за город, где избили жертву тротуарной плиткой и стеклянными бутылками. После этого в бессознательном состоянии подельники бросили его в овраг. Инициатор преступления еще несколько раз ударил молодого человека по голове. От полученных травм тот скончался, а сумка с деньгами осталась в автомобиле.

Вскоре подозреваемого нашли и предъявили обвинение по статье 105 УК РФ "Убийство из корыстных побуждений", а подростков обвинили в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть (по части 4 статьи 111 УК РФ). Одного из них суд приговорил к 5 годам 6 месяцам лишения свободы в воспитательной колонии, другого - к 6 годам в исправительной колонии общего режима.

"25-летний инициатор преступления осужден к 17 годам лишения свободы в ИК строгого режима с ограничением свободы на 1 год 6 месяцев. Суд обязал осужденных возместить матери погибшего материальный ущерб и компенсировать физические и нравственные страдания, причиненные ей гибелью сына. Общая сумма компенсации морального вреда составила 1 миллион 500 тысяч рублей", - уточняется в сообщении.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще