Новости
12 марта 2013 г. 12:10

Суд признал недействующими нормативы накопления ТБО в Туле

Тула. 12 марта. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Арбитражный суд Тульской области по иску прокуратуры признал недействительным решение городской думы Тулы, установившей нормативы накопления твердых бытовых отходов и крупногабаритных отходов в нарушение федерального законодательства.

Старший помощник областного прокурора Любовь Кузнецова сообщила во вторник "Интерфаксу", что иск прокурора Тульской области Олега Черныша был подан в ноябре прошлого года на постановление Тульской городской думы от июля 2008 года N49/1127 "Об утверждении норм накопления твердых бытовых отходов и крупногабаритных отходов в городе Туле".

По ее словам, данное решение думы принято с превышением предоставленных органам местного самоуправления полномочий. Л.Кузнецова уточнила, что эти полномочия законодательством отнесены к компетенции органов государственной власти Российской Федерации и органов власти субъектов Российской Федерации.

"При издании названного правового акта были нарушены требования ряда статей федерального законодательства, в связи с чем было направлено заявление в региональный арбитражный суд. Последний, рассмотрев требование, признал решение недействующим", - подчеркнула представитель облпрокуратуры.

Также в 2012 году по заявлениям прокурора области по аналогичным основаниям арбитражный суд признал недействующими нормативные правовые акты, принятые властями в Алексине и Новомосковске, отметила Л.Кузнецова.

В администрации Тулы "Интерфаксу" пояснили, что норматив накопления твердых бытовых отходов и крупногабаритных отходов установлен для определения стоимости услуг по вывозу и утилизации мусора. В Туле норма накопления для жителей частного сектора бытовых отходов, включая крупногабаритные отходы, составляет 2,65 куб.м в год, для благоустроенного жилья - 2,27 куб.м в год. Для продовольственных магазинов в Туле установлена норма 1,81 куб.м на 1 кв.м торговой площади, для универсамов и супермаркетов - 1,29 куб.м на 1 кв.м торговой площади.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще