Новости 5 июля 2017 г. 19:01

Суд признал невиновным экс-главу антикоррупционного управления белгородского УМВД по делу о получении взятки

Белгород. 5 июля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Октябрьский райсуд Белгорода оправдал экс-начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по Белгородской области Сергея Бутяйкина, обвинявшегося в получении взятки и незаконном предпринимательстве, сообщает корреспондент "Интерфакса".

"В судебном заседании гособвинением не представлено ни одного объективного доказательства, достоверно подтверждающего вину С.Бутяйкина в совершении вмененных преступлений - незаконном участии в финансовой деятельности и получении взятки. Поэтому суд делает вывод об отсутствии события преступления", - говорится в приговоре.

Судья указал, что с явным недоверием относится к показаниям основного свидетеля обвинения Алексея Фомченкова и расценивает его свидетельства против подсудимого, в том числе, как один из способов защиты самого А.Фомченкова в рамках дела о хищении средств "Орелсоцбанка".

В настоящее время А.Фомченков находится под следствием, ему предъявлено обвинение по ст.160 ч.4 УК РФ - хищение в составе организованной группы путем растраты и присвоения денежных средств "Орелсоцбанка" в размере около 600 млн рублей, с причинением банку ущерба в особо крупном размере.

"Обстоятельства, изложенные им в многочисленных пояснениях, не нашли своего объективного подтверждения, а, напротив, опровергнуты совокупностью фактических данных, исследованных судом", - заключил судья.

Согласно утверждениям других свидетелей обвинения, А.Фомченков склонял или принуждал их к даче ложных показаний против С.Бутяйкина.

Поскольку на основании процессуального закона все сомнения в виновности обвиняемого трактуются в его пользу, суд пришел к выводу, что постановление обвинительного приговора на основании предъявленных гособвинением доказательствах невозможно, и постановил оправдать С.Бутяйкина. Также отменена мера пресечения в виде домашнего ареста, подлежат возврату изъятые личные вещи подсудимого.

Оправданный С.Бутяйкин отказался комментировать приговор.

В своем последнем слове, прозвучавшем перед оглашением приговора в среду, он заявил, что дело против него полностью сфабриковано, и попросил суд вынести оправдательный вердикт.

По его словам, уголовное преследование носит заказной характер, за ним стоит должностное лицо высокого ранга, которое влияет на сторону обвинения. Свидетельством тому, по словам подсудимого, являются длительное расследование и процессуальные нарушения, в том числе то, что дело возбудили, "невзирая на сроки давности", а затем многократно переквалифицировали статьи обвинения.

С.Бутяйкин обвинялся по статьям 289 (незаконное участие в предпринимательской деятельности) и 290, ч. 6 (получение взятки, совершенное в особо крупном размере) УК РФ.

Как сообщалось, по версии следствия, С.Бутяйкин в августе 2011 года попросил знакомого акционера ООО "Орловский социальный банк" (с 2010 года банк контролировался группой бизнесменов из Белгородской области) Алексея Фомченкова посодействовать в получении денег в ОАО "Орелсоцбанк" для финансово-хозяйственной деятельности аффилированных ему юрлиц - ООО "Торговый Дом "Океан" и ООО "Логистический Центр "МегаХолод". Возвращать деньги подозреваемый не собирался.

А.Фомченков, не желая негативных последствий, оформил на свою знакомую кредит в 60 млн рублей, которые затем были зачислены на расчетный счет ООО "Гарант" через расчетные счета ряда подконтрольных А.Фомченкову юрлиц, а в дальнейшем перечислены на счета ООО "ТД "Океан" и ООО "ЛЦ "Мега-Холод".

Уголовное дело в отношении С.Бутяйкина было возбуждено СУ СКР по Орловской области в сентябре 2013 года. В ноябре 2016 года он был взят под домашний арест из-за неоднократных нарушений подписки о невыезде, а также неявки к следователю без уважительной причины.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще