Новости
28 февраля 2011 г. 09:31

Суд признал законными действия Управляющей компании Тулы по взиманию платежей с населения за электроэнергию в местах общего пользования

Тула. 28 февраля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Коллегия судей Высшего арбитражного суда РФ признала законными действия ОАО "Управляющая компания г.Тулы" по взиманию платежей с населения за электроэнергию в местах общего пользования, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе УФАС по Тульской области.

Заявление в коллегию судей ВАС РФ было подано Управлением ФАС по Тульской области, уточнили в пресс-службе.

Ранее сообщалось, что в августе 2010 года Федеральный арбитражный суд Центрального округа отменил решение арбитражного суда Тульской области от 25 марта 2010 г., постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 31 марта 2010 г. и предписание Тульского УФАС России о прекращении ОАО "Управляющая компания г. Тулы" нарушений при начислении гражданам платежей за электроэнергию, потребляемую в местах общего пользования (МОП)".

УФАС по Тульской области посчитало незаконным взимание платы с населения за электроэнергию в местах общего пользования в многоквартирных домах, где отсутствуют общедомовые приборы учета электроэнергии. Объем потребленной электроэнергии в местах общего пользования распределялся между собственниками жилых помещений исходя, из общей площади дома и площади жилого помещения каждого собственника.

Как отмечалось в материалах суда, согласно условиям договора, управляющая организация обязана оказывать услуги и выполнять работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, обеспечивать собственников коммунальными услугами (в том числе и электроснабжением) путем заключения договоров со специализированными организациями и расчетов с ним от имени собственника, а собственники обязаны своевременно вносить на расчетный счет управляющей организации плату за содержание и ремонт жилья, коммунальные услуги в соответствии с квитанциями, выставляемыми ОАО "Управляющая компания г. Тулы".

В свою очередь управляющая компания заключила договор с ОАО "Тульская энергосбытовая компания" (ТЭК) на снабжение электрической энергией жилых домов в согласованных объемах потребления.

При наличии приборов учета электроэнергии расчеты производились на основании показаний счетчиков, предоставленных ОАО "Управляющая компания г. Тулы", а при отсутствии приборов учета счета выставлялись по мощности, согласованной УК и ОАО "ТЭК".

Обязательства по проведению расчетов за электроэнергию по местам общего пользования с собственниками и нанимателями жилых помещений в многоквартирных жилых домах, не обеспеченных приборами учета электроэнергии, взяло на себя ОАО "ТЭК". В жилых домах, где были установлены приборы учета, начисление платы за электроэнергию производило ОАО "Управляющая компания г. Тулы".

28 октября 2009 года УФАС по Тульской области признало ОАО "Управляющая компания г. Тулы" занимающим доминирующее положение на товарном рынке услуг по управлению эксплуатацией жилого фонда и нарушившей закон "О защите конкуренции", предъявляя в квитанциях необоснованные требования по оплате за электроэнергию, потребленную в местах общего пользования, а также в неправомерной передаче функций по расчетам платы за электроэнергию, потребленную в местах общего пользования.

Правомерность решения УФАС было подтверждено в арбитражном суде Тульской области и в Двадцатом арбитражном апелляционном суде. Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд исходил из того, что УК г. Тулы является исполнителем по предоставлению коммунальных услуг, в том числе энергоснабжения, собственникам жилых помещений в многоквартирных жилых домах, в связи с чем передача функций по осуществлению расчета платы за электроэнергию, потребленную в местах общего пользования, ОАО "ТЭК" является незаконной.

Федеральный арбитражный суд Центрального округа признал, что решения УФАС по Тульской области в отношении ОАО "Управляющая компания г. Тулы" незаконны, со стороны управляющей компании отсутствуют какие-либо действия по злоупотреблению хозяйствующим субъектом своим доминирующим положением, а также ущемление интересов, в частности, физических лиц, не желающих оборудовать свои жилые дома коллективными приборами учета электроэнергии.

Тульское УФАС России направило жалобу по данному вопросу в Высший арбитражный суд.

"Изучив судебные акты и доводы управления, коллегия судей не нашла оснований для передачи дела в президиум Высшего арбитражного суда Российской Федерации для пересмотра оспариваемого судебного акта в порядке надзора", - отметили в пресс-службе УФАС региона.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще