Новости 8 мая 2019 г. 12:12

Суд продлил конкурсное производство в белгородской структуре агрохолдинга "Белая птица" на три месяца

Белгород. 8 мая. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Арбитражный суд Белгородской области продлил конкурсное производство в АО "Загорье" (производитель инкубационного яйца, входит в агрохолдинг "Белая птица", Белгородская область) до 22 июля, следует из картотеки арбитражных дел.

Рассмотрение отчета конкурсного управляющего назначено также на 22 июля.

"Из материалов дела следует, что конкурсным управляющим проведена инвентаризация имущества АО "Загорье", в конкурсную массу включено имущество балансовой стоимостью 4 млрд 564 млн 825 тыс. рублей. Проводится оценка имущества должника", - говорится в определении суда.

Согласно протоколу собрания кредиторов от 9 апреля 2019 года, на дату проведения собрания реестр требований закрыт, в него включены требования в размере 35 млрд 915 млн 632,6 тыс. рублей. Мажоритарным кредитором является АО Банк "АВБ" (Автовазбанк) с требованиями 23 млрд 126 млн 965, 2 тыс. рублей.

В конце апреля суд удовлетворил заявление банка "Траст" о процессуальном правопреемстве и заменил конкурсного кредитора Автовазбанк на правопреемника банк "Траст".

Вместе с тем суд отказал в удовлетворении заявления Автовазбанка об установлении требований по кредитным договорам в сумме 202,8 млн рублей и 185,4 млн рублей, ранее установленных в реестре требований кредиторов АО "Загорье", как обеспеченных залогом имущества должника.

Ранее сообщалось, что в марте 2019 года Автовазбанк был присоединен к банку "Траст", на базе которого по решению ЦБ создан фонд проблемных активов санируемых Рост банка, Автовазбанка, а также части активов после разделения Промсвязьбанка.

Несколько кредиторов, в том числе, Автовазбанк, ранее подали заявления в суды о банкротстве ряда предприятий агрохолдинга "Белая птица". Банк также вступил в инициированные другими кредиторами дела о банкротстве ООО "Белая птица-Белгород" и АО "Загорье".

АО "Загорье" признано банкротом в октябре 2018 года по заявлению ООО "Фирма "Абик Септа" (Москва). В сентябре 2018 года АО "Загорье" приняло решение о самоликвидации. Наблюдение, финансовое оздоровление и внешнее управление при банкротстве ликвидируемого должника не применяются. Поэтому суд вынес решение признать АО "Загорье" несостоятельным (банкротом) и открыть конкурсное производство сроком на 6 месяцев.

Основанием для заявления ООО "Фирма "Абик Септа" послужило наличие не оплаченной АО "Загорье" задолженности по договору поставки ветеринарных препаратов от 1 августа 2016 года, подтвержденной вступившим в законную силу решением Арбитражного суда Москвы от 11 июля 2018 года о взыскании с должника 2,2 млн рублей.

Суд включил в состав третьей очереди реестра требований кредиторов АО "Загорье" требование ООО "Менкар" (Москва) - правопреемника ООО "Фирма "Абик Септа" - в сумме 2,1 млн рублей основного долга и пени в размере 103,6 тыс. рублей.

Вместе с тем суд не удовлетворил ходатайство Автовазбанка об оставлении без рассмотрения заявления "Абик Септа" о признании "Загорья" банкротом, несмотря на то, что банк выразил намерение погасить задолженность "Загорья" перед кредитором в полном объеме.

Агрохолдинг "Белая птица" работает по полному производственному циклу. Холдинг включает растениеводческий дивизион, собственное производство комбикормов, воспроизводство и откорм бройлеров, а также собственную глубокую переработку мяса и дистрибуторскую сеть. Мощности "Белой птицы" расположены в Белгородской, Курской и Ростовской областях.

ООО "Фирма "Абик Септа" зарегистрировано в 1999 году в Москве, занимается оптовой торговлей фармацевтической продукцией. Компания принадлежит физлицам.

ООО "Менкар" зарегистрировано в 2018 году в Москве, занимается консультированием по вопросам коммерческой деятельности и управления. Единственным владельцем является гендиректор компании Николай Макаров.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще