Новости
22 июня 2018 г. 13:09

Суд продлил на 2 месяца конкурсное производство на белгородском мукомольном заводе "Токсан"

Белгород. 22 июня. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Арбитражный суд Белгородской области продлил процедуру конкурсного производства в ООО "Токсан" (Белгородская область, производитель муки) до 22 августа, следует из картотеки арбитражных дел.

"При этом арбитражный суд исходит из того, что завершить процедуру конкурсного производства в настоящее время не представляется возможным, до настоящего времени реализация имущества должника не завершена, расчеты с кредиторами не произведены. Кроме этого, на рассмотрении суда находится заявление конкурсного управляющего о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности", - говорится в определении суда.

Ранее сообщалось, что конкурсный управляющий ООО "Токсан" направил в арбитражный суд заявление о взыскании 1,84 млрд рублей в качестве субсидиарной ответственности с экс-руководителей и участников банкротящегося предприятия.

Согласно заявлению конкурсного управляющего, указанная сумма равна совокупному размеру непогашенных требований кредиторов, включенных в реестр, а также требований по текущим платежам.

ООО "Токсан" признано банкротом в марте 2016 года. Имущество и дебиторка завода неоднократно выставлялись на торги. Аукционы были признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок.

Имущество должника, являющееся предметом залога по договорам с Инвестторгбанком - земельные участки с расположенными на них нежилыми зданиями и сооружениями, техника, станки и оборудование - залоговый кредитор АКБ "Инвестторгбанк" оставил за собой на основании заявления, завершив торги в период действия цены 127 млн 573,875 тыс. рублей. Начальная стоимость лота составляла 364 млн 496,8 тыс. рублей.

С заявлением в суд о банкротстве предприятия в июле 2015 года обратился Инвестторгбанк (филиал в Воронеже) из-за просроченной задолженности по кредитным соглашениям на общую сумму 1 млрд 261 млн рублей.

Белгородское предприятие перестало платить по кредитным обязательствам после того, как Инвестторгбанк поднял процентную ставку с 13,5% до 18,5% в феврале 2015 года. Представители должника в суде пытались доказать, что банк злоупотребил своими правами с целью довести завод до банкротства. Однако суд отклонил эти доводы как неподтвержденные доказательствами, поскольку допсоглашения об увеличении процентной ставки по кредитам были подписаны должником без возражений.

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", ООО "Токсан" зарегистрировано в 2010 году. Основной вид деятельности - производство муки из зерновых и растительных культур и готовых мучных смесей и теста для выпечки. Владельцами компании являются физические лица.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще