Новости 8 апреля 2011 г. 10:52

Суд удовлетворил иск "Тулагорводоканала" к управляющей компании Тулы о выплате 17,5 млн руб долга

Тула. 8 апреля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Федеральный арбитражный суд Центрального округа удовлетворил исковые требования ОАО "Тулагорводоканал" о взыскании с ОАО "Управляющая компания г. Тулы" долга в 17,5 млн рублей, сообщили "Интерфаксу" в секретарите областного арбитражного суда.

Истец заявил, что "Управляющая компания г. Тулы" не соблюдает условия договора от 1 августа 2007 года и не в полной мере оплачивает полученные услуги по водоснабжению и водоотведению жилых домов. "Тулагорводоканал", используя показания общедомовых приборов учета, обнаружил несоответствие данных об объемах поставленной в дома холодной воды и отведенных стоков представленным "Управляющей компанией г.Тулы" размерам оплаты за эти услуги.

Источник в секретариате пояснил, что причиной несоответствия данных стало расходование воды в квартирах незарегистрированных собственников. Выяснилось, что в этих жилых помещениях ежемесячно расходуется 68 тыс. кубометров воды и еще 80,5 тыс. кубометров воды из этих квартир поступает в канализацию. По данным "Тулагорводоканала", в Туле на сегодняшний день насчитывается более 9,5 тыс. незарегистрированных собственников квартир.

В итоге в период с 18 сентября 2007 года по 30 июня 2009 года стоимость услуг по водопотреблению и водоотведению квартир собственников, незарегистрированных в них, составила 16 млн 245 тыс. рублей, а также почти 1,3 млн рублей - проценты за пользование чужими денежными средствами. Недостающую сумму ОАО "Тулагорводоканал" потребовал взыскать с ОАО "УК г.Тулы".

Тульский областной арбитражный суд в августе 2010 года отказался удовлетворить требования "Тулагорводоканала", но Двадцатый арбитражный апелляционный суд в декабре прошлого года отменил решение первой инстанции. Федеральный арбитражный суд Центрального округа подтвердил обоснованность требований ОАО "Тулагорводоканал".

Суд посчитал, что ОАО "УК г.Тулы" является потребителем коммунального ресурса и водоотведения в жилой фонд, в том числе, принадлежащий собственникам, не зарегистрированным в нем.

"Неполучение ответчиком данных денежных средств от граждан не освобождает его как абонента от оплаты коммунального ресурса", - подчеркнул представитель суда.

ОАО "Управляющая компания г.Тулы" обслуживает 3,5 тыс. жилых домов (более 90% жилого фонда Тулы).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще