Новости 10 июня 2016 г. 13:57

Суд в Костроме назначил активисту ПАРНАСа Пивоварову штраф в 1,5 млн рублей за неправомерный доступ к базе МВД

*** Его подельник-полицейский приговорен к 3 годам и 9 месяцам колонии общего режима и штрафу 3 млн рублей

*** Пивоваров теперь 11 лет не сможет участвовать в выборах

(расширенная версия)

Кострома. 10 июня. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Ленинский районный суд Костромы вынес приговор сопредседателю петербургского отделения ПАРНАСа Андрею Пивоварову и бывшему полицейскому Алексею Никонорову, которые обвиняются в ряде преступлений в период предвыборной кампании в 2015 году, сообщает корреспондент "Интерфакса".

А.Пивоваров приговорен к штрафу в размере 1,5 рублей, А.Никоноров - к 3 годам и 9 месяцам колонии общего режима и штрафу 3 млн рублей.

Оба признаны виновными по части 3 статьи 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации). Кроме того, активист ПАРНАСа признан виновным по части 3 статьи 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу), а А.Никоноров - по части 1 статьи 286 и части 3 статьи 290 (превышение должностных полномочий и получение должностным лицом взятки) УК РФ.

Ранее обвинение просило для А.Пивоварова наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком два года и штрафом 2,25 млн рублей, для А.Никонорова - 6 лет колонии строгого режима и 3 млн руб. штрафа.

А.Никоноров был взят под стражу в зале суда.

"Суд не принял наши доказательства. Никоноров получил очень суровое наказание", - заявил А.Пивоваров журналистам после оглашения решения суда.

Отвечая на вопрос об обжаловании приговора, он сказал: "По Никонорову пока точно не могу сказать, а свой приговор точно буду обжаловать".

А.Пивоваров также сообщил, что ему теперь 11 лет нельзя будет участвовать в выборах.

По данным СУ СКР по Костромской области, в период предвыборной кампании в июле 2015 года А.Никоноров, превышая должностные полномочия, незаконно используя логины и пароли зарегистрированных пользователей веб-сайта информационного центра УМВД по Костромской области, неоднократно проводил А.Пивоварова в здания отделов полиции в Костроме.

Там полицейский через служебные компьютеры незаконно предоставлял ему доступ к охраняемой законом компьютерной информации - интегрированному банку данных УМВД, содержащему анкетные и паспортные данные жителей области, которые предназначены исключительно для служебного пользования.

Таким образом, по мнению следствия, А.Пивоваров проверял персональные данные граждан в подписных листах, предназначенных для предоставления в избирательную комиссию Костромской области для участия в выборах.

За совершение незаконных действий в пользу взяткодателя сотрудник полиции получил от А.Пивоварова взятку в сумме не менее 50 тысяч рублей.

27 июля 2015 года А.Никоноров и А.Пивоваров были задержаны с поличным в служебном кабинете отдела МВД по Костромскому району сотрудниками отдела собственной безопасности областного УМВД.

Было возбуждено уголовное дело о неправомерном доступе к компьютерной информации (ст.272 УК РФ) и превышении должностных полномочий (ст.286 УК РФ). 29 июля А.Пивоваров и А.Никоноров были арестованы. Через два месяца А.Пивоваров выпустили под залог в размере одного миллиона рублей.

В сентябре прошлого года официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что в отношении обоих возбуждено новое уголовное дело о взяточничестве (ст.291 УК РФ).

Рассмотрение дела в Ленинском районном суде началось 19 апреля в закрытом режиме. В ходе суда были исследованы 13 томов дела и допрошены более 30 свидетелей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще