Новости
28 марта 2019 г. 17:58

Суд в Курской области отказал собственникам регистрировать права на жилье на территории биосферного заповедника

Курск. 28 марта. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Курский областной суд отменил решение суда первой инстанции и отказал признавать права собственности на жилые дома, возведенные в охранной зоне заповедника, сообщает пресс-служба администрации региона.

Ранее Курский районный суд удовлетворил иск граждан о признании права собственности, однако это решение было обжаловано заповедником.

В свою очередь обладминистрация, выступающая по делу третьим лицом, считает такие действия заповедника необоснованными и намерена обжаловать решение областного суда.

По словам председателя правового комитета администрации Александра Ерменчука, которые приводятся в сообщении, нахождение земельного участка в границах охранной зоны не означает запрет на его использование.

"В соответствии с нормами земельного кодекса РФ, участки в границах охранных зон у собственников не изымаются и используются ими с соблюдением установленного для этих земельных участков особого правового режима. Главное условие использования - это отсутствие вреда окружающей среде", - сказал он.

По данным пресс-службы, после того, как в 2018 году охранная зона была поставлена на кадастровый учет, заповедник стал отказывать гражданам в согласовании ввода в эксплуатацию построенных жилых домов. Это, в свою очередь, явилось причиной последующих отказов Росреестра в регистрации права собственности на недвижимое имущество. Всего отказ получили около 200 жителей Кукуевки.

Пресс-служба также отмечает, что в настоящее время Минприроды РФ разрабатывает положения об охранных зонах, которые будут утверждены правительством. В результате этого корректировка границ буферной зоны курского заповедника позволит узаконить построенные гражданами жилые дома.

Ранее сообщалось, что следственные органы возбудили уголовные дела о превышении должностных полномочий и ненадлежащем исполнении обязанностей чиновниками администрации Курского района Курской области в связи с массовой застройкой территории биосферного заповедника.

Чиновники "вследствие недобросовестного отношения к службе" с 2010 и 2017 года подготовили и утвердили 381 разрешение на строительство в границах охранной зоны ФГБУ "Центрально-Черноземный Государственный биосферный природный заповедник им.профессора В.В.Алехина". Отмечается, что подготовка этих документов выходила за пределы полномочий работников администрации.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще