Новости
27 октября 2016 г. 15:48

Суд в Орле рассмотрит вопрос о сносе памятника Ивану Грозному

Воронеж. 27 октября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Заводской районный суд Орла провел предварительные слушания по административному иску экс-депутата горсовета Орла Юрия Малютина, выступающего за снос памятника Ивану Грозному, установленному в начале октября.

Как сообщили "Интерфаксу" в канцелярии суда, истец настаивает на сносе памятника, поскольку он установлен на территории заповедной зоны.

Первое заседание суда по существу назначено на 10 ноября, добавил собеседник агентства.

Это не первый иск против установки монумента в Орле.

Собеседник агентства уточнил, что суд рассматривает параллельно два дела против монумента. В обоих случаях истцом выступает Юрий Малютин.

Первый иск был подан против установки памятника в середине сентября. Однако, по словам собеседника, по нему суд решение еще не вынес.

Как сообщалось, в середине сентября, до установки памятника, Заводской райсуд принял к производству иск об оспаривании действий администрации и мэра города Орла. Тогда истец просил признать действия органов местного самоуправления по возведению монумента Ивану Грозному в охранной зоне перед "Зданием Магистрата" противоречащими законодательству РФ.

Однако позже власти Орла сообщили о смене места установки монумента.

Памятник Ивану Грозному был фактически установлен в начале октября на набережной рядом с Богоявленским собором, у слияния рек Оки и Орлика. Официальное открытие первого в РФ монумента Ивану Грозному состоялось 14 октября.

Первоначально монумент планировалось установить 3 августа в честь 450-летия города. Однако это вызвало протест граждан. Активисты выступали против установки памятника такой неоднозначной исторической личности. Власти Орла в связи с этим отложили установку памятника и провели опрос граждан. Большинство жителей Орла выступили "за" его установку. Идею установки монумента Ивану Грозному поддержал и патриарх Кирилл.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще