Новости
13 марта 2019 г. 13:44

Суд в Рязани отложил слушание по ходатайству об УДО одного из организаторов убийства Политковской

Рязань. 13 марта. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Московский районный суд Рязани в среду отложил на 24 апреля слушания по ходатайству об условно-досрочном освобождении Дмитрия Павлюченкова, приговоренного к 11 годам заключения за организацию убийства журналистки Анны Политковской, сообщила пресс-служба суда.

"Судебное заседание перенесено в связи с тем, что у суда нет сведений о том, что потерпевшие извещены надлежащим образом", - отмечает пресс-служба.

Обозреватель "Новой газеты" А.Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде своего дома в Москве, на Лесной улице. Основной версией преступления стала ее профессиональная деятельность.

В октябре 2011 года Главное следственное управление СКР предъявило обвинения в убийстве Лом-Али Гайтукаеву, братьям Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым и Сергею Хаджикурбанову.

По версии следствия, в июле 2006 года Л.-А.Гайтукаев получил от неустановленного лица заказ на убийство журналистки. Л.-А.Гайтукаев и С.Хаджикурбанов стали организаторами преступления, Д.Махмудов и И.Махмудов вели наблюдение за А.Политковской, Рустам Махмудов был непосредственным исполнителем убийства.

По версии СКР, Д.Павлюченков по заказу Л.-А.Гайтукаева осуществлял слежку за А.Политковской, за что получил вознаграждение $150 тыс.

Мосгорсуд в конце 2012 года приговорил бывшего начальника оперативного подразделения столичного главка МВД Д.Павлюченкова к 11 годам колонии строгого режима за организацию убийства журналистки. Он полностью признал вину, заключил сделку со следствием и дал показания против других фигурантов дела, став ключевым свидетелем обвинения.

9 июня 2015 года Мосгорсуд назначил Л.-А.Гайтукаеву и Р.Махмудову наказание в виде пожизненного лишения свободы, И.Махмудову - 12 лет, Д.Махмудову - 14 лет (позднее Верховный суд снизил наказание на полгода) и бывшему полицейскому С.Хаджикурбанову - 20 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Заказчика убийства установить не удалось.

В феврале 2019 года адвокат Д.Павлюченкова направил в суд ходатайство об УДО.

С учетом времени нахождения под стражей (с момента задержания и ареста в августе 2011 года), Д.Павлюченков уже в текущем году может рассчитывать на условно-досрочное освобождение, поскольку провел в заключении более двух третей (7,5 лет) назначенного судом срока наказания за особо тяжкое преступление - это предусмотрено статьей 79 Уголовного кодекса РФ.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще