Новости 22 июня 2016 г. 15:48

Суд в Туле оставил в силе приговор бывшему врачу роддома по делу о пострадавших от ожогов младенцах

Тула. 22 июня. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Тульский областной суд в среду рассмотрел апелляционную жалобу бывшего врача роддома, где двое младенцев получили ожоги, Галины Сундеевой на вынесенный в апреле районным судом приговор, сообщила "Интерфаксу" представитель облсуда Жанна Савич.

11 апреля 70-летняя врач-акушер Г.Сундеева была признана виновной в халатности и приговорена к трем годам лишения свободы, но была освобождена от наказания по амнистии, судимость была снята. Она также лишена права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций в органах и учреждениях здравоохранения на срок три года.

Адвокат Г.Сундеевой подал апелляционные жалобы на постановленный приговор, в которых он оспаривал выводы суда о виновности своей подзащитной в инкриминируемом ей преступлении, просил об отмене обвинительного приговора и ее оправдании. В свою очередь, государственный обвинитель в апелляционном представлении выводы суда первой инстанции счёл верными.

"Суд апелляционной инстанции, проверив материалы дела и доводы сторон, изменил в тексте приговора только ссылку на пункт о порядке применении акта амнистии, предусматривающий освобождение от наказания осужденных к лишению свободы на срок до пяти лет включительно, совершивших преступление по неосторожности. В остальной части приговор оставлен без изменений, а апелляционные жалобы защитника - без удовлетворения. Приговор вступил в законную силу", - сказала Ж.Савич.

Заседание суда проходило в закрытом режиме.

По материалам следствия и суда, вечером 19 ноября 2014 года поступило сообщение о том, что в роддоме N1 Тулы сработала пожарная сигнализация. Как выяснилось, сигнал был из палаты номер 8, где на тот момент двое новорожденных детей проходили процедуру фототерапии. Информация о пожаре незамедлительно была направлена заведующей отделением патологии беременных, которая была на посту дежурного. Однако врач лично не стала проверять место возникновения пожара и не сообщила о случившемся. Проверить место, где произошел пожар, она поручила своему подчиненному.

На повторную информацию диспетчера о срабатывании в роддоме пожарной сигнализации завотделением сообщила об отсутствии пожара, а затем попросила акушерку переустановить пожарную сигнализацию. В результате допущенных подсудимой нарушений огонь не был обнаружен и ликвидирован своевременно.

Пожар произошел из-за воспламенения ткани, накрывавшей лампу для фототерапии. От ткани загорелись пеленки и матрацы в двух кроватках, в которых лежали новорожденные. В результате мальчику был причинен тяжкий вред здоровью, а девочке - средний тяжести. Мальчик получил ожог 75% тела и 15% дыхательных путей. За жизнь ребенка боролись московские медики, он перенес несколько операций. У пострадавшей девочки было до 7% ожогов тела.

Первоначально по уголовному делу проходила и медсестра, однако в отношении нее дело было прекращено по амнистии, что не является реабилитирующим основанием.

От девочки отказались родители, сразу после выписки из больницы ее удочерила семья из Тулы.

В феврале Центральный районный суд Тулы принял окончательное решение об усыновлении мальчика. Мамой Матвея стала москвичка Светлана. На сегодняшний день ему сделано уже более 10 операций в детской городской клинической больнице №9 им.Сперанского в Москве, он проходит курс реабилитации.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще