Новости 21 декабря 2015 г. 15:45

Суд в Туле рассмотрит два заявления на усыновление обожженного в роддоме мальчика

Тула. 21 декабря. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - В Центральный районный суд Тулы поступило два самостоятельных заявления об усыновлении мальчика, получившего 75% ожогов тела в родильном доме и от которого отказалась мать, сообщила пресс-секретарь областного управления Судебного департамента Ольга Дячук "Интерфаксу" в понедельник.

По ее словам, по решению вопроса об усыновлении малолетнего Матвея судом назначена беседа на 22 декабря.

"По итогам проведения беседы суд примет решение как о назначении по делу предварительного судебного заседания, так и определение о назначении самого судебного заседания. В случае назначения судебного заседания, суд, рассмотрев заявление об усыновлении, принимает решение, которым удовлетворяет просьбу усыновителей или отказывает в этом", - сказала О.Дячук.

Она уточнила, что решением Центрального районного суда от 20 октября ребенок признан оставшимся без попечения родителей более шести месяцев по неуважительным причинам. Вопросы усыновления регламентируются положениями Семейного кодекса РФ.

"Судебные заседания будут проходить в закрытом режиме", - подчеркнула О.Дячук.

Ранее сообщалось, что определением суда 11 декабря гражданские дела по заявлениям усыновителей объединены в одно производство. Информация о ситуации с Матвеем находится в открытом доступе на официальных сайтах министерства труда и социальной защиты и министерства здравоохранения региона.

На минувшей неделе президент России Владимир Путин на итоговой пресс-конференции заявил, что знает о ситуации с пострадавшим младенцем и держит под контролем вопрос с его усыновлением.

"Случай вопиющий, ужасный. Без слез об этом говорить невозможно. Но это проблема не всего здравоохранения, а отдельных людей. Сколько денег не давай - все равно будут те, кто с преступной халатностью относятся к выполнению своих обязанностей, и за этим надо следить. Знаю, что вся страна за этой историей следит, держу ситуацию на контроле. Известно, что несколько семей борются за право усыновить мальчика. Думаю, скоро эта ситуация разрешится", - сказал В.Путин.

Генпрокуратура России организовала проверку по факту нарушения прав Матвея по заявлению уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова.

19 ноября 2014 года в Центральном родильном доме №1 Тулы в палате новорожденных загорелся ламповый блок для проведения фототерапии. В результате новорожденный Матвей получил ожог 70% тела. За жизнь ребенка боролись московские медики, он перенес несколько операций. Пострадала также новорожденная девочка, у которой было менее 10% ожогов тела.

По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело, по нему проходили медсестра и врач. В отношении медсестры дело было прекращено по амнистии, уголовное дело в отношении врача с обвинительным заключением передано в суд.

В настоящее время мальчик находится на плановом лечении в детской городской клинической больнице N9 им. Г.Н.Сперанского в Москве.

От обоих пострадавших детей отказались родители. Девочку сразу после выписки из больницы усыновила семья из Тулы.

Центральный районный суд Тулы лишил мать мальчика родительских прав. Органы опеки и попечительства Тулы предварительно приняли решение о его передаче в приемную семью из Москвы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще