Новости
9 августа 2019 г. 12:40

Суд запретил белгородскому "Цитробелу" работы на участках с отходами производства до окончания дела о взыскании 3,7 млрд руб ущерба экологии

Белгород. 9 августа. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Арбитражный суд Белгородской области запретил ООО "Цитробел" и АО "Белгородский завод лимонной кислоты "Цитробел" (БЗЛК) проводить работы по вывозу цитрогипса и рекультивационные работы на земельных участках до окончания рассмотрения дела о взыскании с предприятий 3,7 млрд рублей ущерба экологии, следует из картотеки арбитражных дел.

С заявлением о принятии обеспечительных мер в виде запрета данных работ в суд обратилась администрация Белгорода, которая считает, что "в случае непринятия обеспечительных мер вероятно причинение заявителю значительного ущерба (как в виде уменьшения суммы вреда, причиненного окружающей среде, так и в виде проведения несогласованных работ и возможного дальнейшего причинения вреда окружающей среде)", - говорится в материалах дела.

В определении суда о принятии обеспечительных мер говорится, что "проведение любых работ по рекультивации земельных участков исказит текущее состояние почвы и отходов и сделает невозможным проведение судебной экспертизы, а равно - повлияет на исход рассмотрения спора и приведет к причинению значительного ущерба заинтересованных лиц".

"Принятые меры позволят сохранить существующее положение сторон до вступления решения суда по данному делу в законную силу", - резюмирует суд.

Как сообщалось ранее, в ноябре 2017 года суд принял к производству заявление областного управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) о взыскании с ООО "Цитробел" и АО "БЗЛК "Цитробел" экологического ущерба. Природоохранное ведомство оценило размер ущерба от размещения ответчиками опасных отходов цитрата кальция на полях фильтрации без обеззараживания в 3 млрд 736 млн 903,872 тыс. рублей.

Деятельность ООО "Цитробел" неоднократно приостанавливалась по решению суда из-за несоблюдения экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с опасными отходами производства лимонной кислоты. Помимо сброса отходов на поля фильтрации проверки Росприроднадзора выявили также попадание опасных стоков на земли за территорией предприятия.

В конце 2017 года заместитель гендиректора ООО "Продимекс" Вадим Ерыженский сообщал "Интерфаксу", что "Цитробел" и БЗЛК "Цитробел" ранее входили в группу компаний "Продимекс" как самостоятельные предприятия, не являясь при этом дочерними компаниями. "В настоящее время предприятия прекратили работу по основному виду деятельности и в контакте с администрацией Белгородской области разрабатывают программы перепрофилирования производства и рекультивации почвы, по результатам реализации которых планируется снять все претензии к ним со стороны Росприроднадзора. С мая 2017 года являются собственностью бывшего акционера "Продимекс" Владимира Пчёлкина", - пояснял В.Ерыженский.

Также сообщалось, что на площадке завода "Цитробел" будет реализован проект по переработке отходов производства лимонной кислоты - цитрогипса в гипсовую шпатлевку мощностью 10,8 тыс. тонн в год.

ООО "Цитробел" - крупнейший в СНГ завод по производству лимонной кислоты и ее солей, компания осуществляет поставки в Германию, Италию, Австрию, Венгрию, Голландию, Словению, Болгарию, Польшу, Бразилию, Иран и другие страны. Согласно данным системы "СПАРК-Интерфакс", ООО зарегистрировано в 2008 году. Основной вид деятельности - производство промышленных монокарбоновых жирных кислот, карбоновых кислот и их производных.

ОАО БЗЛК "Цитробел" зарегистрировано в 1992 году на базе завода по производству лимонной кислоты в Белгороде, основанного в 1960 году. Основной вид деятельности - производство готовых пищевых продуктов и блюд. 76,39% акций принадлежит ООО "Инвест-холдинг" (республика Алтай).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще