Новости
20 марта 2020 г. 11:04

Судебное заседание по делу об избиениях в ярославской колонии отложено из-за коронавируса

Ярославль. 20 марта. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Заволжский районный суд перенес на неопределенный срок слушания по уголовному делу в отношении 14 сотрудников исправительной колонии N1, обвиняемых в превышении должностных полномочий.

"Судебные заседания будут отложены из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции, участников процесса известят об этом, дата следующего заседания пока не определена", - сказала журналистам пресс-секретарь Яроблсуда Ольга Козлова в пятницу.

Ближайшее заседание суда по этому уголовному делу планировалось провести 23 марта.

Как сообщалось, Заволжский районный суд Ярославля 21 февраля открыл первое заседание по уголовному делу в отношении 14 бывших сотрудников исправительной колонии N1, обвиняемых в превышении должностных полномочий.

Слушания проходят в здании Дзержинского районного суда, поскольку Заволжский суд не смог вместить всех фигурантов дела.

В феврале прошли предварительные слушания по этому делу. Суд рассмотрел ходатайства некоторых защитников и подсудимых об исключении ряда доказательств, рассмотрении дела в особом порядке, рассмотрении дела в закрытом судебном заседании, признании явки потерпевшего обязательной. Все ходатайства оставлены без удовлетворения.

По данным следствия, сотрудники ИК-1 УФСИН России по Ярославской области в июне 2017 года избили осужденного Евгения Макарова, отбывающего наказание в исправительном учреждении. В результате этого ему были причинены телесные повреждения, не повлекшие вреда здоровью.

"Новая газета" 20 июля 2018 года опубликовала видео избиения заключенного Макарова в ярославской ИК-1, которое получила адвокат Ирина Бирюкова и фонд "Общественный вердикт". На записи видны пытки мужчины, скованного наручниками. Попавший на видео инцидент произошел 29 июня 2017 года.

В августе прошлого года газета и фонд распространили еще один ролик с избиениями заключенных в ИК-1. На этом видео сотрудники колонии, среди которых есть как те, кто фигурировал на первой записи, так и новые, выстраиваются вдоль стен, избивая проходящих мимо заключенных руками и дубинками и оскорбляя их.

Первый фигурант дела - заместитель начальника оперативного отдела колонии N1 Сергей Ефремов - приговорен к четырем годам колонии.

В связи с угрозой распространения коронавируса Верховный суд РФ и Совет судей РФ 18 марта ввели ограничение на рассмотрение дел и доступ посетителей во всех российских судах с 19 марта по 10 апреля включительно. На этот период в судах приостанавливается личный прием граждан, документы будут приниматься только через интернет-приемные или по почте.

Ограничивается и рассмотрение дел: суды будут разбирать только дела в порядке приказного и упрощенного производства, которые решаются без участия сторон, а также - безотлагательные дела, прежде всего об избрании, продлении или изменении меры пресечения, наложении обеспечительных мер. Впрочем, в пресс-службе ВС РФ допускали возможность, что судья самостоятельно сможет принимать решение о необходимости безотлагательного рассмотрения того или иного спора.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще