Новости 30 мая 2011 г. 15:07

Судебного пристава, обманувшего своих знакомых почти на полмиллиона рублей, будут судить в Воронеже

Воронеж. 30 мая. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - В Воронеже направлено в суд дело в отношении бывшего судебного пристава, обманувшего своих знакомых на 500 тыс. рублей, предлагая им дешевое жилье, сообщает в понедельник пресс-служба ГУ МВД по области.

В 2007 году одна из компаний города в качестве субподрядчика выполняла строительные работы в рамках национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". Этот нацпроект предусматривает предоставление льготной категории граждан земельных участков, на которых впоследствии эта же фирма должна была построить малоэтажные жилые дома.

Судебный пристав Коминтерновского района, который был знаком с гендиректором фирмы-субподрядчика, придумал план собственного обогащения. Своим знакомым, которые не являлись льготниками, пристав рассказывал, что может повлиять на руководителя стройфирмы и тот якобы внесет желающих в список на строительство жилья, а он лично соберет необходимый для этого пакет документов. За такую услугу пристав просил в среднем около 100 тыс. рублей. Люди не сомневались в словах человека в погонах и отдавали указанные суммы.

После пристав вез потенциальных клиентов в стройфирму, где они беседовали с ее директором и заключали договоры подряда. Впоследствии по этим договорам люди вносили авансы для строительства жилья, и руководитель фирмы обещал, что оно начнется в ближайшее время. После нескольких визитов на якобы выделенные участки клиенты понимали, что строительство не ведется.

Возмущенные граждане звонили приставу, но тот пояснял, что свои обязательства он выполнил, а почему фирма затягивает с работами, он не знает. В итоге люди не получали ни домов, ни денег обратно. В общей сложности пристав обманул шестерых знакомых на общую сумму почти 500 тыс. рублей.

В 2010 году руководитель стройфирмы был осужден. Впоследствии уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество) в отношении госслужащего было выделено в отдельное производство. В настоящее время дело направлено в суд.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще