Новости
10 сентября 2014 г. 10:27

Свыше тонны боеприпасы времен войны уничтожено в Волгоградской области

Волгоград. 10 сентября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Саперы обезвредили на полигоне Прудбой в Волгоградской области свыше 300 различных снарядов времен Великой Отечественной войны общей массой более тонны, сообщает пресс-служба Южного военного округа в среду.

"Обнаружены патроны к стрелковому оружию различного калибра, артиллерийские снаряды, противотанковые мины, ручные гранаты, а также множество осколков и фрагментов разорвавшихся боеприпасов. Найденные боеприпасы были уничтожены путем подрыва накладным зарядом", - говорится в пресс-релизе.

По данным пресс-службы, взрывоопасные предметы нашли на территории самого полигона. Его сплошная очистка проводится дважды в год, военные саперы периодически обезвреживают опасные находки времен Великой Отечественной войны. На территории современного полигона Прудбой в 1942-1943 годах велись ожесточенные бои.

Появление новых свидетельств минувшей войны обусловливается тем, что земля постепенно выталкивает снаряды на поверхность. В зависимости от вида грунта, а также от количества осадков боеприпас может продвигаться к поверхности со скоростью до пяти сантиметров в год.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще