Новости 11 марта 2014 г. 16:08

Тамбовская область отремонтирует дом-музей писателя Сергеева-Ценского в Алуште

Тамбов. 11 марта. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Тамбовская область за счет собственных средств отремонтирует дом-музей писателя Сергея Сергеева-Ценского в Алуште, сообщает во вторник пресс-служба администрации региона.

"Это здание остро нуждается в ремонте и реконструкции. Тамбовская культурная общественность, которая никогда не упускала из вида этот культурный объект, обратилась к главе администрации Тамбовской области Олегу Бетину с просьбой оказать помощь музею. Глава региона поддержал это предложение и в ближайшее время с помощью тамбовчан в доме-музее будет проведен необходимый ремонт, подведен газ", - говорится в сообщении.

В Алушту в ближайшее время поедут тамбовские строители, которые на месте определят объем необходимых работ, уточняет пресс-служба.

Таким образом, дом-музей получит дальнейшее признание в качестве центра культурной и общественной жизни Крыма, будет объектом укрепления гуманитарных связей Алушты и Тамбовщины, станет свидетельством прочных культурных связей России и Крыма, добавляет пресс-служба.

С.Сергеев-Ценский родился в 1875 году в селе Бабино Тамбовской губернии (сейчас это село Преображенское Рассказовского района Тамбовской области) в семье учителя земской школы. В "Тамбовских губернских ведомостях" был опубликован первый литературный опыт Сергея Сергеева - заметка "Кочетовская плотина". Был учителем до 1904 года. В 1904-1905 годах принимал участие в русско-японской войне. В 1914-1915 годах вновь призывался на военную службу офицером. Поручик запаса.

С конца Первой мировой войны жил в Крыму. В 1919 году публиковался в изданиях отдела пропаганды деникинской армии. В 1943 году получил степень доктора филологических наук за произведения о русских классиках. Автор эпопей "Севастопольская страда" и "Преображение России". Умер 3 декабря 1958 года. Похоронен в Алуште на территории своего дома-музея. Во время Великой Отечественной войны дом был разрушен оккупантами, восстановили его в 1946 году.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще