Новости
5 февраля 2014 г. 16:16

"Тамбовская сахарная компания" осенью введет Мордовский сахзавод за 10 млрд рублей

Тамбов. 5 февраля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - ООО "Тамбовская сахарная компания" осенью этого года введет в эксплуатацию крупнейший сахарный завод стоимостью около 10 млрд рублей, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе администрации региона.

"Завод строится в районном поселке Мордово Тамбовской области и рассчитан на переработку 12 тыс. тонн сахарной свеклы и 1,5 тыс. тонн сахара-сырца в сутки. Кроме сахара, завод будет вырабатывать мелассу и гранулированный жом для использования в производстве комбикормов. По оценке, общий объем инвестиций превысит 10 млрд рублей. На сегодняшний день освоено около 8 млрд рублей", - сказали в пресс-службе.

Строительство ведется с 2008 года, финансируется проект за счет кредитов Россельхозбанка и собственных средств компании. Для реализации проекта Тамбовской области из федерального Инвестфонда было выделено более 380 млн рублей на создание транспортной, энергетической и коммунальной инфраструктуры. Срок окупаемости проекта составит 7 лет.

ООО "Тамбовская сахарная компания" было учреждено в 2008 году для строительства сахарного завода. 25,01% долей принадлежат администрации области, остальное - частным лицам.

В 2013 году с тамбовских полей собрано 4 млн тонн свеклы, при этом на Тамбовщине есть возможность выращивать до 9 млн тонн сахарной свеклы в год, отмечают в пресс-службе администрации. При этом губернатор Олег Бетин называет сахарную отрасль одной из самых перспективных для местной экономики. Однако в последние несколько лет тамбовские аграрии столкнулись с проблемой реализации: мощности имеющихся в области пяти сахарных заводов меньше потребности свекловодов. С вводом в эксплуатацию Мордовского завода ситуация с переработкой свеклы значительно улучшится.

В настоящее время Тамбовская область производит 10% российского сахара.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще