Новости 11 октября 2012 г. 16:41

Тамбовский губернатор считает, что объединение вузов региона спасет их от ликвидации

Тамбов. 11 октября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Глава администрации Тамбовской области Олег Бетин считает, что объединение Тамбовского государственного технического университета (ТГТУ) и Тамбовского госуниверситета имени Державина (ТГУ) спасет их от ликвидации, сообщает в четверг пресс-служба администрации региона.

"С 1 января будущего года вступают в силу новые критерии оценки деятельности высших учебных заведений. Вузы, не отвечающие определенным строгим требованиям, будут сокращены. К сожалению, мы должны признать, что ни один, ни другой наш вуз не соответствуют новым критериям. Если мы не объединим университеты, то на Тамбовщине не будет ни высшего образования, ни магистратуры, ни аспирантуры. Самой высшей степенью подготовки станет бакалавриат", - приводятся в сообщении слова О.Бетина.

Губернатор отметил, что уже сегодня 30% выпускников тамбовских школ, причем, как правило, лучших, уезжает на учебу за пределы области.

О.Бетин подчеркнул, что в настоящее время стоит задача поднять престиж тамбовского образования, сделать его отвечающим требованиям сегодняшнего дня, организовать подготовку высококвалифицированных специалистов, прежде всего, для развития экономики, промышленности, сельского хозяйства, социальной сферы региона.

"Объединение университетов не одномоментный акт, а длительный процесс, который рассчитан на три года. Для того, чтобы определить дальнейший путь развития тамбовского высшего образования заключен договор с Высшей школой экономики. В ближайшие дни эксперты этого вуза приедут в область для того, чтобы изучить ситуацию на месте и дать свои рекомендации. При этом учтут мнения и преподавателей вузов, и студентов. Кроме того, заключено соглашение с Национальным исследовательским центром "Курчатовский институт", которое позволит обновленному тамбовскому университету начать подготовку современных специалистов, необходимых для экономики нашего региона", - сказал губернатор.

По словам О.Бетина, его радует активная позиция тамбовского студенчества, которое стремится участвовать в выработке и принятии решений. Однако губернатор считает, что сегодня нужны не митинговые страсти, а конструктивный диалог, который поможет сделать высшее образование на Тамбовщине сильным, отвечающим самым современным требованиям, а тамбовский университет - соответствующим уровню федерального вуза.

Как сообщалось, в минувшее воскресенье тамбовские студенты провели шествие и митинг против слияния двух местных университетов - ТГТУ и ТГУ, в акции приняло участие по разным оценкам от 800 до 1,5 тыс. человек.

18 октября в 12:00 возле здания Минобрнауки РФ студенты ТГТУ планируют обратиться к главе Минобрнауки РФ с просьбой провести встречу со студентами и отменить приказ министерства о реорганизации вузов.

В то же время министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов ранее написал в Твиттере: "Студентами в Тамбове манипулируют: уменьшения стипендий, числа бюджетных мест, сокращения числа преподавателей и мест в общежитиях не будет". Также, по его словам, "какая разница, кто кого поглощает, если объединенный университет, по оценкам, будет иметь потенциал занять 25-30 место в рейтинге?".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще