Новости
14 июля 2020 г. 19:35

Тамбовской области удалось сохранить позитивную динамику в экономике в условиях распространения коронавируса

Воронеж. 14 июля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Тамбовской области удалось сохранить позитивную динамику основных показателей социально-экономического развития в условиях распространения коронавирусной инфекции, сообщает пресс-служба обладминистрации.

Об этом заявил глава администрации региона Александр Никитин в ходе совещания с руководителями исполнительных органов власти области, территориальных органов федеральных структур, глав муниципалитетов.

По мнению губернатора, позитивную динамику удалось сохранить "во многом благодаря своевременно принятому решению не останавливать работу большинства предприятий региона, не закрывать рынки и ярмарки во время пандемии, одновременно усилив меры безопасности и контроль за их соблюдением".

Так, рост промышленного производства за 5 месяцев текущего года составил 10,5%. Высокие темпы обеспечены деятельностью обрабатывающих производств. Самая высокая динамика (15,6%) - в пищевой и перерабатывающей промышленности. Объемы выполненных с начала года строительных работ превысили на 10% среднероссийский уровень. Стабильно работали предприятия сельского хозяйства, обеспечив рост стоимости валовой продукции сельского хозяйства на 10,5%.

За 4 месяца среднемесячная начисленная заработная плата к уровню прошлого года выросла на 8,6%. Впервые с 2018 года продемонстрировали положительную динамику реальные доходы населения. Темпы роста среднедушевых денежных доходов выросли на 4,6%.

"На динамику этого показателя по итогам года положительно повлияют федеральные и региональные меры поддержки населению, которые суммарно превысили 8 млрд рублей. Это стимулирующие выплаты медицинскому персоналу и социальным работникам, пособия безработным, меры поддержки семьям с детьми", - говорится в сообщении.

Некоторое снижение было отмечено в объеме оборота розничной торговли и общественного питания. Однако, по мнению губернатора, это вполне объяснимо в условиях режима самоизоляции, и с отменой ограничений отрасль постепенно восстановит утраченные позиции.

Никитин призвал коллег ежедневно анализировать ситуацию, усилить индивидуальную работу с бизнесом, использовать дополнительные возможности господдержки во всех сферах.

"Задолженности по оплате труда быть не должно. Это тема номер один. Жду от руководителей экономического блока конкретных предложений по исправлению ситуации", - поручил глава региона.

Также он призвал обратить особое внимание на сохранение рабочих мест, поддержку занятости и самозанятости.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще