Новости 23 декабря 2011 г. 18:02

Тарифы за проезд в пригородных поездах МЖД в 2012г вырастут не только в Калужской области - губернатор

Калуга. 23 декабря. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов назвал недостоверным сообщение Московской железной дороги (МЖД) о том, что в 2012 году Калужская область будет единственным регионом в зоне прохождения МЖД, где вырастет тариф на пригородные железнодорожные перевозки.

"Информация недостоверна. Тарифы действительно повысились, но незначительно и не только в Калужской области", - заявил А.Артамонов на брифинге в пятницу.

Как пояснили "Интерфаксу" в министерстве конкурентной политики и тарифов области, Калужская область в течение двух предыдущих лет была одним из немногих российских регионов, которые не поднимали тариф на железнодорожные перевозки пассажиров в пригородном сообщении. За это время уровень инфляции составил более 20%.

В 2009 году тариф был установлен в размере 14 рублей за 10 пас/км. Тариф, принятый в декабре 2011 года, установлен на уровне 15,50 рубля за 10 пас./км. Это меньше, чем в Рязанской и Владимирской областях, и на 50 копеек выше, чем в Смоленской, Брянской и Орловской областях. В целом рост тарифов составит 10,6%.

"Информация пресс-службы Московской железной дороги изложена без учета анализа состояния тарифов в других регионах, а также мер, принимаемых правительством Калужской области по сдерживанию роста тарифов на железнодорожные перевозки", - сказал собеседник агентства.

Он пояснил, что 17 регионов повысили тариф на железнодорожные перевозки на 2012 год более чем на 11%, в том числе в зоне действия МЖД: на 12,5% - Белгородская и Ярославская, на 18% - Тверская, на 25% - Ивановская, на 57% - Ленинградская. Между тем, Калужская область не превысила 11%-ный порог, установленный правительством РФ.

"Прежде чем называть Калужскую область "единственным регионом, повысившим плату за проезд в электропоездах", пресс-служба Московской железной дороги обязана была обратиться в федеральный регулирующий орган (ФСТ России) для получения достоверной информации. Исчерпывающую информацию по тарифам на пассажирские перевозки мог бы предоставить и региональный регулирующий орган, если бы к нам обратилась пресс-служба Московской железной дороги", - сказал источник в министерстве.

Служба корпоративных коммуникаций филиала ОАО "РЖД" - Московской железной дороги 21 декабря распространила сообщение, в котором говорилось, что "Калужская область - единственный регион, в котором повышается тариф на пригородные железнодорожные перевозки в зоне прохождения МЖД. Такое решение было принято администрацией региона". Также в пресс-релизе отмечалось, что "в 2011 году впервые за многие годы по предложению столичных железнодорожников регионами не были повышены тарифы на пригородные перевозки МЖД. На 2012 год тарифы сохранены на уровне этого года для всех регионов в зоне прохождения Московской железной дороги, кроме Калужской области".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще