Новости 20 августа 2014 г. 13:54

Технопарк "Узловая" под Тулой увеличит площади до 2,5 тыс га за счет новых производств

Тула. 20 августа. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Площадь первого сформированного в Тульской области индустриального парка "Узловая" будет увеличена до 2,5 тыс. гектаров за счет создания новых производств, сообщила пресс-служба областного правительства со ссылкой на министра промышленности и топливно-энергетического комплекса Дмитрия Ломовцева.

В настоящее время территория индустриального парка составляет 2,2 тыс. га.

"Та работа по обеспечению инженерной инфраструктуры, которая сейчас ведется, показывает, что резервы для технологического присоединения есть. Это позволит разместить на данной площадке несколько крупных заводов", - подчеркнул Д.Ломовцев.

По словам министра, Узловский технопарк обладает большим потенциалом благодаря привлечению китайской компании Great Wall к строительству на территории парка автозавода. В частности, планируется, что первый автомобиль сойдет с конвейера уже в 2017 году.

Кроме того в состав технопарка могут быть включены площади узловского ОАО "Пластик". По его словам, данная территория также востребована, и руководство предприятия совместно с правительством Тульской области предложило варианты для инвестирования.

"Организация крупного производства требует быстрого старта. Для этого уже есть инфраструктура на базе ОАО "Пластик". Также рассматривается как первоначальный этап размещения логистических центров на территории этого предприятия. Таким образом, скоординировано мы можем добиться более быстрых темпом в развитии Узловского технопарка", - подчеркнул министр.

"У Тульской области хороший, сильный потенциал. Помимо металлообработки, литья возможен еще выпуск резинотехнических изделий для китайских производителей. Также возможна организация отливки пластмассы. Все это возможно создать на территории региона, что позволит сэкономить на логистике, а также придаст дополнительную уверенность инвесторам для интенсивной реализации данного проекта", - добавил Д.Ломовцев.

Ранее сообщалось, что одним из крупных инвесторов при формировании индустриального парка стал китайский автоконцерн Great Wall Motor Company Limited.

Соглашение о строительстве в регионе автозавода мощностью до 150 тыс. автомашин в год между Great Wall Motors и правительством Тульской области было подписано 20 мая в ходе визита российской делегации в КНР. Соглашение предусматривает строительство в регионе завода по производству автомобилей марки Haval, включающего цех штамповки, сварки, окраски, сборки, производства запчастей.

Объем инвестиций в проект оценивается в 18 млрд рублей. На предприятии будет работать 2,5 тыс. человек.

Запуск завода намечен на 2017 год. Полное завершение проекта планируется в 2020 году.

Всего в Тульской области к 2020 году планируется создать 7 индустриальных парков.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще